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GF・白あんのティラミス風タルト

  • このレシピについて

    コーヒー味のサックサク米粉のタルト台に、まったりなめらかな白あんフィリングを合わせたティラミス風タルトです。土台にもフィリングにもラム酒が香る、ちょっぴり大人味です。タルト生地はポリ袋で、フィリングも混ぜるだけなのでとても簡単に作れます😌☕。

    材料(16cmのタルト型1個分)

    ■タルト台
    ★米粉 75g
    ★アーモンドプードル 15g
    ★片栗粉 15g
    ★インスタントコーヒー粉末 2g(小さじ1.5)
    ★粉寒天 2g(小さじ1弱)
    植物油 25g
    メープルシロップ 25g
    ラム酒(ラムダーク) 小さじ1(5g)
    ■フィリング
    白あん(市販のこしタイプ) 180g
    ココナッツオイル(無香タイプ) 25g
    ラム酒(ラムダーク) 小さじ1(5g)
    ■トッピング
    ローカカオパウダー 小さじ1.5

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    タルト台を作る。ポリ袋をボウルにかぶせ、★を入れて口を閉じ、振り混ぜる。植物油を加え、ポロポロ状態になるまですり混ぜる。

    2

    メープルシロップとラム酒を加え、ギュッと押し固めるとひと固まりになるまでよくすり混ぜる。一旦崩し、タルト型に広げる。

    3

    指先で押し固め、浮き上がり防止に楊枝で所々穴を開ける。170度に予熱したオーブンで、こんがりするまで16分ほど焼く。

    4

    フィリングを作る。小鍋に白あんとオイルを入れ、かき混ぜながら弱火にかける。フツフツしたらラム酒を加え、火を止める。

    5

    粗熱を取ったタルト台に、④が温かいうちに流し込む。表面を軽くならし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

    6

    茶こしでカカオパウダーをふり、型から外して好みでアラザンなどを飾る。好みの大きさに切り分けていただきます。

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