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全粒粉100%の緑茶ドーナツ

  • このレシピについて

    少し苦くて甘い、緑茶アイシング🍵✨ もっちりなドーナツ生地によく合います🤤❤️ 白アイシングやトッピングは、めんどくさければなくてもOKです!

    材料(2個分)

    全粒粉 100g
    ○甜菜糖 10g
    ○ドライイースト 1g
    1g
    75ml
    ココナッツオイル 10g
    揚げ油 適量
    ー緑茶アイシングー
    ☆ココナッツオイル 小さじ4
    ☆甜菜糖 小さじ2
    ☆緑茶パウダー 小さじ2
    ー白アイシングー
    △ココナッツオイル 小さじ2
    △豆乳 小さじ1
    △甜菜糖 小さじ1
    ートッピングー
    ヴィーガンクッキーやナッツなど 好きなだけ

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    ボールにも全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る

    2

    くぼみに○、ボールの1番端に塩を入れる

    3

    くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜ合わせる

    4

    手で捏ねて、まとまってきたらココナッツオイルを加える

    5

    15分捏ねる

    6

    生地をボールに入れて、軽く濡らしたキッチンペーパーとラップをかける

    7

    冬なら1時間、夏なら40分、常温で一時発酵する

    8

    発酵が終わったらガス抜きして、生地を2等分する

    9

    生地をそれぞれドーナツの形にする 最初に丸く形成して、真ん中に500円玉くらいの大きさの穴を開ける。

    10

    一時発酵と同じ時間・温度で二時発酵する

    11

    発酵が終わったら、熱した油で両面きつね色になるまで揚げる ※ 途中生地が焦げそうになったら、火を弱める

    12

    揚げるときはクッキングシートごと入れて、20秒ほど経ったら箸で取り出します

    13

    揚げ終わったら余分な油をきり、粗熱を取る

    14

    ☆を混ぜ合わせて、冷めたドーナツに塗る

    15

    深めのお皿に入れて、ラップをかけて冷蔵庫で20分、アイシングを固める ※アイシングに直接ラップがつかないように注意する

    16

    △を全て耐熱容器に入れて、600wのレンジで30秒加熱して溶かす。よく混ぜ合わせる。

    17

    緑茶アイシングが固まったドーナツの上から、白アイシングをかける

    18

    お好みのトッピングをして完成❤️✨

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