レンコンが美味しい季節なので、ライクチキンと一緒に炒めてヘルシーなおかずにしました。ライクチキンに塩味がついているので、味付けは控えめに!ごはんがすすむ美味しいおかずです。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり♪
| LIKE CHICKEN | 100g |
| レンコン | 中サイズ1こ |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 日本酒 | 大さじ1 |
| デーツシロップ | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| ショウガ | 小さじ1 |
| 黒酢 | 大さじ1 |
| 米油 | 大さじ2 |
| ネギ微塵切 | 少々 |
1
レンコンは皮をむいて、8mmの厚さに切りボウルに酢と水をいれてあく抜きする
2
解凍したライクチキンをおろしたしょうが、醤油・日本酒・デーツシロップにつけておく。
3
2に片栗粉をまぶして、油を引いたフライパンで炒める
4
3のライクチキンを取り出し、同じフライパンで油を少し足して水切りしたレンコンをいれてて炒める。
5
4にチキンをもどして、一緒に炒めて黒酢をいれて味をなじませる。
6
お好みで、ネギのみじん切りをのせて頂く
コメント