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野菜の旨味たっぷり、ベジ八宝菜

  • このレシピについて

    お肉も魚介も動物性調味料も使わずに、8種類もの野菜が摂れる八宝菜です。旨みたっぷりの椎茸の戻し汁も捨てずにあんに活用できます。ショウガのきいた熱々のあんは、ご飯やかた焼きそばにかけても◎。

    材料(3人分)

    厚揚げ 1枚
    白菜 1/4株
    人参 1/3本
    長ネギ 1/2本
    水煮タケノコ 50g
    干し椎茸 2個
    キクラゲ(乾燥) 2g
    ショウガ 1かけ
    ★醤油 大さじ2
    ★料理酒 大さじ1
    ★みりん 大さじ1
    ★顆粒昆布だし 小さじ1/2
    ごま油 大さじ1
    ■水溶き片栗粉
    片栗粉 大さじ1.5
    大さじ1.5

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    キクラゲはぬるま湯、干し椎茸は1カップの水(分量外)にサッと水洗いしてからそれぞれ15分ほど浸けて戻し、一口大に切る。

    2

    厚揚げは一口大、白菜はざく切り、人参は短冊切り、長ネギは斜め切り、タケノコは繊維に沿って薄切り、ショウガは千切りにする。

    3

    フライパンにサラダ油大さじ1/2ほど(分量外)を熱し、白菜、人参、長ネギを加えて白菜がしんなりするまで炒める。

    4

    ①と厚揚げ、タケノコ、ショウガも加え軽く炒め合わせる。椎茸の戻し汁と★を混ぜたものを加えて煮立たせる。

    5

    水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらごま油を回しかけてできあがり。

    コメント

    めっちゃ美味しい❤️❤️ 息子がペロッと食べちゃいました🥰

    12ヶ月前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    お作りいただき、ありがとうございました❤️

    12ヶ月前 返信

    登録するとコメントができるようになります

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