このレシピについて
市販の揚げドーナツより糖質も脂質もカットした、プレーン味の米粉の焼きドーナツ。イースト発酵ですが、一時発酵のみの焼きっぱなしなので、とても簡単に作れます☺️。小麦よりも低GIな米粉と、お腹にやさしい甘酒、食物繊維豊富なおからパウダーのおかげで、翌日冷めた状態でもしっとりホワホワなドーナツです🍩。
材料(直径8cmのドーナツ型5個分)
★米粉
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70g |
★おからパウダー(微細タイプ)
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30g |
無調整豆乳
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220g |
甘酒(2倍濃縮裏ごしタイプ、又は甘麹)
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40g |
植物油(米油、ひまわり油など)
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20g |
★アーモンドプードル
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15g |
★てんさい砂糖(又はきび砂糖)
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15g |
★ドライイースト
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1g |
★塩
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ひとつまみ |
★バニラオイル(なくても良い)
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3滴 |
■トッピング
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和三盆糖(又は粉糖)
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小さじ2 |
シナモンパウダーやきな粉
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小さじ1~2 |
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