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GF・糖質オフ♪米粉の発酵焼きドーナツ🍩

  • このレシピについて

    市販の揚げドーナツより糖質も脂質もカットした、プレーン味の米粉の焼きドーナツ。イースト発酵ですが、一時発酵のみの焼きっぱなしなので、とても簡単に作れます☺️。小麦よりも低GIな米粉と、お腹にやさしい甘酒、食物繊維豊富なおからパウダーのおかげで、翌日冷めた状態でもしっとりホワホワなドーナツです🍩。

    材料(直径8cmのドーナツ型5個分)

    ★米粉 70g
    ★おからパウダー(微細タイプ) 30g
    無調整豆乳 220g
    甘酒(2倍濃縮裏ごしタイプ、又は甘麹) 40g
    植物油(米油、ひまわり油など) 20g
    ★アーモンドプードル 15g
    ★てんさい砂糖(又はきび砂糖) 15g
    ★ドライイースト 1g
    ★塩 ひとつまみ
    ★バニラオイル(なくても良い) 3滴
    ■トッピング
    和三盆糖(又は粉糖) 小さじ2
    シナモンパウダーやきな粉 小さじ1~2

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    豆乳、甘酒、植物油をボウルに入れ軽く混ぜ、レンジ500wで50秒ほど(又は小鍋で)、人肌くらいまで温める。

    2

    ★を加え、トロリとなめらかな生地になるまでよく混ぜる。生地が固ければ少量ずつ豆乳を足す。

    3

    ドーナツ型の8分目位まで生地を入れ、型を打ち付けて表面をならす。ラップをかけ、オーブンの発酵機能で45分程発酵させる。

    4

    9分目位まで生地が膨らんだら、ラップを外し、200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

    5

    ふちいっぱいまで膨らみ、こんがりしたら焼き上がり。粗熱が取れたら、型から外す。

    6

    トッピング用の粉類をポリ袋の中で混ぜ合わせておき、⑤にまぶしてできあがり。

    7

    チョコレートやアイシングでも可愛いです。米粉は製菓用など粒子の細かいものを使用してください。植物油は米油を使用しました。

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