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ベジこんにゃく豆乳ラーメン

  • このレシピについて

    動物性を使わなくても濃厚なビーガンラーメンを作りました⭐︎スープのベースを作ってしまえば、そこから色んな味に変化できるので、とても便利なスープです。時間はかかりますが、基本的に放置しておけば大丈夫なので、時間があるときにでも試してみてほしいです!

    材料(一人前)

    スープのベース 450cc
    オーサワの中華だし 適量
    ブラックペッパー 適量
    ○具材○
    ライクチキン 30g
    春菊 適量
    しいたけ 適量
    白ネギ 適量
    ○スープのベース○
    玉葱 300g
    かぶ 一個
    セロリ 95g
    しいたけ 100g
    にんにく 12g
    オリーブオイル 30g
    3リットル
    5g
    昆布 3切れ
    A.豆乳 800g
    A.味噌 30g
    糸こんにゃく 200g

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    スープのベースを作る。野菜は全てスライス。セロリは葉っぱも使います。にんにくは半分にして芽をとります。

    2

    ①とA以外の材料を全て鍋にいれて中火で2時間半煮込みます。

    3

    セロリの歯を取り出しAの材料を加えてごく弱火で30分煮込みます

    4

    昆布を取り出して、残りをミキサーで撹拌して濾す。これでスープのベースが完成。

    5

    今回はオーサワさんの中華だしとブラックペッパーでベースに味をつけ、具材は全て茹でました。

    6

    他にもお好みで、豆板醤、醤油、ごま油、にんにくチューブ、豆板醤、色々味付けを変化できます。

    7

    糸こんにゃくはザルで軽く洗った後さっと茹でて臭みをとるようにしています。

    コメント

    本格的なレシピでとても参考になります! 時間のある時に作ってみたいです^^

    約1年前 返信

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