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時短カレー

  • このレシピについて

    できるだけ手間を減らすことを考えて作りました(洗い物含む)。チープで日持ちする食材を使用したサバイバル・カレーです。乾燥大豆ミートは業務用1kg送料込1490円のものを使用しました。タンパク質量をしっかり摂取することを心がけています。大豆ミートをあえて水(湯)で戻さないことによって、ムシャムシャとした噛み心地の良い濃厚な味に仕上がりました。玉ねぎ以外の野菜はオプションなのでいろいろ試してみましょう。マイルドな甘口に仕上げていますが、辛いのが好きな方はカレー粉の量を写真より多めに使ったりして工夫して下さい。

    材料(超大盛り、並の約2人前)

    玉ねぎ 大半個/小一個
    にんじん 半個
    オリーブオイル 少量
    クミンシード ホール(無くてもOK) 少量
    乾燥大豆ミート そぼろ 40g
    カレー粉 適量
    ナツメグ、クミンパウダー、シナモン、クローブ、カルダモン等お好みのスパイス(無くてもOK) 少量
    砂糖 小さじ1
    豆乳、野菜ジュース等お好みの飲料/液体 計200〜300cc
    おろしニンニク チューブ 適量
    おろし生姜 チューブ 適量
    塩、こしょう 適量
    ニュートリショナルイースト(無くてもOK) 大さじ1

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    スライサーで玉ねぎ半個とにんじん半個をスライスする。(スライサーを使うことによって、刻む時間と炒める時間を短縮できます)

    2

    フライパンを火にかけオリーブオイルとクミンシード(無くてもOK、お好みのホールスパイス)を投入し、細かい気泡が出てきたら

    3

    玉ねぎとにんじんを投入し中火で炒める。

    4

    焦げる寸前で一旦火を止めます。

    5

    乾燥大豆ミート約40gをそのまま投入し混ぜる。(テフロンのフライパンの場合やさしく混ぜる。)

    6

    カレー粉他お好みのスパイスと砂糖小さじ1杯をふりかけ混ぜる。 (カレー粉は辛さを基準に調整。)

    7

    (この日はナツメグとクミン、シナモン、クローブ、カルダモンを追加しました。シナモンとクローブは風邪予防のおまじない)

    8

    豆乳と野菜ジュース各約100ccを入れ約1分煮沸し、とろみが出たら火を止める。(お好みの飲料/液体でOK。量も適当です)

    9

    チューブのおろしニンニクとおろし生姜を加え混ぜる。(量をケチる為に火を消してから投入します。)

    10

    塩こしょうで味付け。(塩加減は慎重に。ニンニクと生姜混入後に匂いを確認しておくとイメージしやすいと思います。)

    11

    ニュートリショナルイースト大さじ1程度を加え混ぜ、コクとまろやかさとビタミンB群を補います。

    12

    ご飯(1.5合)の上に盛って完成です。

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