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砂糖不使用、ミニ甘酒すあま

  • このレシピについて

    砂糖の代わりに甘酒を使った、やさしい甘さのすあまです。コロンとかわいい型は、お弁当用のシリコンカップ。レンジで簡単に、スルッと外せて手もボウルもべとつくことなく作れます。やわらかでモッチモチの食感です😋。

    材料(直径3cmくらいのお弁当用シリコンカップ10~14個分)

    ★米粉(上新粉) 50g
    ★もち粉(または白玉粉) 50g
    ★甘酒(ストレート、裏ごしタイプ) 170g
    好みの野菜パウダーや色素 適量
    片栗粉 大さじ1

    作り方(20分以内)

    1

    ボウルに★を入れ、トロリとなめらかになるまでよく混ぜる。生地が固ければ、水を少量ずつ足す。

    2

    白玉粉の場合、粒が溶けるまで10分程置く。色をつける場合、加熱すると色が濃くなるので、ごく少量色素を加え、淡く色づける。

    3

    平らな皿にシリコンカップを並べ、生地を注ぐ。今回は半量を無色、半量をビーツパウダーで色付けしています。

    4

    電子レンジ500wで2~2分半、表面が乾くまで加熱する。

    5

    粗熱がとれたらカップから外し、片栗粉を広げた皿に移す。底面と側面に片栗粉をまぶして出来上がり。

    6

    こちらは玄米茶パウダーとほうじ茶パウダーで作ったもの。

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