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カンタン!ライクチキンカツ丼

  • このレシピについて

    ヴィーガンの麵つゆがある場合は、麺つゆを使ってもOKです。もっと簡単にできます☻ ☆の材料で作る手作り麺つゆは測りやすい分量で書きました。少し余りますので、麺つゆとして使ってください〜✨醤油、みりん、水は1:1:4の割合でお好きな分量作れます◎ 絹豆腐を使う場合は、少し水切りしてから使うと良いです。

    材料(2人分)

    ライクチキン 100g
    ひとつまみ
    小麦粉または米粉 1/2カップ
    適量
    パン粉 適量
    揚げ油 適量
    玉ねぎ(薄切り) 1/4個
    木綿豆腐 1/4丁(70g程度)
    ☆醤油 50cc
    ☆みりん 50cc
    ☆水 200cc
    ☆干ししいたけ 2個
    ☆粉末昆布だし or 昆布 小さじ1/2 (昆布の場合は1cm角)
    ごはん 2人分

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    麺つゆを作る。☆の材料を小鍋に入れ、干ししいたけが柔らかくなるまでおく。 小鍋を弱火で熱し、沸騰したら火からおろす。

    2

    ライクチキンを解凍し、塩を振る。

    3

    小麦粉を水で溶いて、どろっとする程度の粘度にする。

    4

    ライクチキンを3にくぐらせ、パン粉をつける。大きいカツにしたい時は、2つくっつけてパン粉をつけてもOK!

    5

    180度の油で、きつね色になるまで揚げる。

    6

    フライパンまたは小鍋に玉ねぎ、麺つゆを200cc入れ中火で玉ねぎに火が通るまで煮る。

    7

    5に木綿豆腐を崩し入れ、ライクチキンカツを入れる。30秒ほど煮る。

    8

    どんぶりにご飯を盛り、6を乗せる。できあがり!

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