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GF・型要らずのスパイス玄米クッキー🍪

  • このレシピについて

    イギリスのジンジャーブレッドをイメージした、たっぷりスパイスが香る玄米粉クッキーです。モラセスの代わりに黒蜜を使い、コクのある甘さでサックサク。ポリ袋1つで作れるので、後片付けも楽々です♪温かいお茶によく合うので、寒い季節にピッタリです☕。

    材料(12枚分)

    ★玄米粉(微細タイプ) 75g
    ★片栗粉 15g
    ★アーモンドプードル 15g
    植物油(太白胡麻油など) 30g
    黒蜜 20g
    ★粉寒天 2g(小さじ1弱)
    ★ジンジャーパウダー 小さじ1/2
    ★カルダモンパウダー 小さじ1/2
    ★シナモンパウダー 小さじ1/2
    ★ナツメグパウダー 小さじ1/3
    ★塩 1つまみ
    トッピング用のナッツなど 適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    ボウルにポリ袋をかぶせ、油と黒蜜以外の粉類★すべてをポリ袋に入れ、口を絞ってよく振り混ぜる。

    2

    植物油を加え、ポロポロ状になるまで、袋の上からよくすり混ぜる。

    3

    黒蜜を加え、ギュッと握るとひとかたまりにまとまるまで混ぜる。

    4

    生地を12等分し、転がさずに手のひらで包み、挟んで潰すように押し固める。好みでトッピング用のナッツなども乗せる。

    5

    クッキングシートを敷いた天板に並べ、160度に予熱したオーブンで15分焼く。端がこんがり焼けたら完成。天板上で冷ます。

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