タッパー1つとレンジでサッと作れ、後片付けまで簡単な雑穀入り米粉パンです。 小麦より低GIな米粉パンに、雑穀ミックスのタンパク質や食物繊維をプラス。 こんがりとした焼き色の付かない、蒸しパンのようなフワもちパンなので、老化を促進すると言われるAGEs(終末糖化産物)を気にするかたにもオススメです。
米粉(製パン用ミズホチカラ) | 100g |
レトルト雑穀ミックス | 40g |
植物油(ひまわり油、太白胡麻油など) | 8g(小さじ2強) |
てんさい糖(もしくはきび砂糖) | 6g(小さじ2) |
インスタントドライイースト | 1g |
塩 | 1g |
ぬるま湯 | 75~85g |
1
タッパーに米粉、砂糖、ドライイーストを入れ、スプーンで混ぜる。35~40℃くらいのぬるま湯を加えさらによく混ぜる。
2
生地をすくうと、トロリとゆっくり落ちてくるくらいの固さになるまでお湯を足し、混ざったら塩と植物油を加えて更によく混ぜる。
4
タッパーに軽く蓋をして、オーブンの発酵機能(または40℃の湯煎)で30分前後発酵させる。
5
1.7倍くらいに生地が膨らんだら、蓋を外し、水で表面に霧吹きをする。
6
電子レンジ500wで20秒ずつ4~5回、その都度90°向きを変え加熱。下半分に火が通り色が変わったらさらに1分加熱する。
7
表面が乾いていたら、出来上がり。まだ白く生っぽい部分があれば、20~30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
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