• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

GF・器1つとレンジで簡単、雑穀米粉パン

  • このレシピについて

    タッパー1つとレンジでサッと作れ、後片付けまで簡単な雑穀入り米粉パンです。 小麦より低GIな米粉パンに、雑穀ミックスのタンパク質や食物繊維をプラス。 こんがりとした焼き色の付かない、蒸しパンのようなフワもちパンなので、老化を促進すると言われるAGEs(終末糖化産物)を気にするかたにもオススメです。

    材料(500mLのポリ容器1つ分)

    米粉(製パン用ミズホチカラ) 100g
    レトルト雑穀ミックス 40g
    植物油(ひまわり油、太白胡麻油など) 8g(小さじ2強)
    てんさい糖(もしくはきび砂糖) 6g(小さじ2)
    インスタントドライイースト 1g
    1g
    ぬるま湯 75~85g

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    タッパーに米粉、砂糖、ドライイーストを入れ、スプーンで混ぜる。35~40℃くらいのぬるま湯を加えさらによく混ぜる。

    2

    生地をすくうと、トロリとゆっくり落ちてくるくらいの固さになるまでお湯を足し、混ざったら塩と植物油を加えて更によく混ぜる。

    3

    油浮きが無くなり、トロトロとリボン状に垂れてくるようになったら雑穀ミックスを加え、均一になるまでよく混ぜる。

    4

    タッパーに軽く蓋をして、オーブンの発酵機能(または40℃の湯煎)で30分前後発酵させる。

    5

    1.7倍くらいに生地が膨らんだら、蓋を外し、水で表面に霧吹きをする。

    6

    電子レンジ500wで20秒ずつ4~5回、その都度90°向きを変え加熱。下半分に火が通り色が変わったらさらに1分加熱する。

    7

    表面が乾いていたら、出来上がり。まだ白く生っぽい部分があれば、20~30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。

    8

    タッパーをひっくり返し、クッキングシートを敷いたお皿にパンを出す。粗熱が取れたら切り分ける。

    PRコーナー