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シンプルで濃い!手作りレモン生姜シロップ

  • このレシピについて

    水を一滴も加えず、材料3つだけで簡単に作れる、可愛らしいサクラ色のシロップです。初めはミネラル豊富なきび砂糖のくすんだ色ですが、レモン汁を加えるとパッと鮮やかな色に変わるのも楽しめます。炭酸水やお湯で薄めても、刺激的な辛さでポカポカに🔥。これからの寒い季節に、冷え対策にとてもおススメです♪残ったレモンの皮や生姜も、ジャムとして再利用できます。

    材料(4~5倍に薄めて約10回分)

    しょうが(あれば新生姜) 正味180g(3~4塊分)
    レモン汁 120g(レモン約3つ分)
    きび砂糖 110g

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    生姜は、ヒゲ根や乾燥した部分を除いて皮のまますりおろし、小鍋に入れる。砂糖を加えて混ぜ、3分ほど放置する。

    2

    水分が出てきたら、中火にかける。木べらで炒めるようにして3分ほど煮詰める。

    3

    レモン汁を加え、ひと煮立ちさせたら、煮沸(又はアルコール)消毒した保存容器に、茶こしなどでギュッと濾しながら注ぐ。

    4

    お湯や炭酸で4~5倍に薄めていただきます!冷蔵庫で保存し、3週間を目安に使い切ってください。

    5

    濾した残りの生姜やレモンの皮は、同量の砂糖とひたひたの水を加えて20分程、柔らかくなるまで煮詰めてジャムに利用できます。

    6

    ジャムは、カップケーキなどの生地に、具として最後に混ぜ込んで焼くと、美味しくいただけます。

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