水を一滴も加えず、材料3つだけで簡単に作れる、可愛らしいサクラ色のシロップです。初めはミネラル豊富なきび砂糖のくすんだ色ですが、レモン汁を加えるとパッと鮮やかな色に変わるのも楽しめます。炭酸水やお湯で薄めても、刺激的な辛さでポカポカに🔥。これからの寒い季節に、冷え対策にとてもおススメです♪残ったレモンの皮や生姜も、ジャムとして再利用できます。
しょうが(あれば新生姜) | 正味180g(3~4塊分) |
レモン汁 | 120g(レモン約3つ分) |
きび砂糖 | 110g |
3
レモン汁を加え、ひと煮立ちさせたら、煮沸(又はアルコール)消毒した保存容器に、茶こしなどでギュッと濾しながら注ぐ。
4
お湯や炭酸で4~5倍に薄めていただきます!冷蔵庫で保存し、3週間を目安に使い切ってください。
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