OMNIミンチでいつものコロッケをおいしくヘルシーに!乳製品・卵不使用でもサクサクになる特製レシピです。(Created by @hanako.veg)
OMNIミンチ | 100g |
じゃがいも(大) | 2個 (約500g) |
玉ねぎ | 1/2個 (約80g) |
醤油 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 小さじ1 |
植物性マヨネーズ | 大さじ2 |
豆乳 | 大さじ2 |
小麦粉(衣用) | 適量 |
パン粉(衣用) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
1
じゃがいもの皮をむき、3cm角に切り、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて茹でる。
2
竹串がスッと通るほど柔らかくなったら、茹で汁を捨て、火にかけてじゃがいもの水分を飛ばしてつぶす。
3
玉ねぎをみじん切りにし、油を敷いたフライパンで炒める。しんなりしたら、OMNIミンチを入れて炒める。
4
OMNIミンチに火が通り色が変わったら、みりん、酒、砂糖、醤油を入れて、水分がなくなるまで炒める。
5
つぶしたじゃがいもと炒めた玉ねぎとOMNIミンチを混ぜ合わせる。
6
マヨネーズと豆乳を混ぜ合わせたもの、小麦粉、パン粉、それぞれをバットに入れる。
7
[5]を丸く成形し、小麦粉、マヨネーズ豆乳、パン粉の順に衣をつける。
8
フライパンに油を中温に熱し、[7]を揚げる。
9
フライパン返しで返しながら両面がきつね色になるくらい、約1分ほど揚げたら、取り出して油をきる。
コメント