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あいり | 蒸し料理研究家
あろえ
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一時期はやった仏郷土料理、モッツァレラチーズたっぷりでのびるマッシュポテト、アリゴ🧀。ひたすら混ぜていくだけの、簡単アリゴができました。マッシュもチーズも不要ですが、モチッと伸びて、しっかりチーズ風味が楽しめます。そのままでも、バケットや野菜にディップしても美味しくいただけます。大豆製品も不使用なので、大豆アレルギーの方にもおススメです。
1
じゃがいもと胡椒以外の材料をすべて器に入れ、混ぜ合わせておく。白玉粉が溶けるまで、時々かき混ぜる。
2
じゃがいもは皮をむいて1cm角くらいに切り、ひたひたの水(分量外)と共に小鍋に入れ、中火にかける。
3
沸騰したら丁寧にアクを取り除き、煮崩れてくるまで煮込む。
4
弱火にし、木べらで叩くようにして潰し混ぜる。途中、水分が飛んで混ぜ辛くなったら、水を少量ずつ足す。
5
粒がほとんどなくなるまで潰したら①を加え、伸びが出るまで練るように混ぜる。仕上げに胡椒をふって、出来上がり。
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