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マッシュ不要!簡単もっちりアリゴ

  • このレシピについて

    一時期はやった仏郷土料理、モッツァレラチーズたっぷりでのびるマッシュポテト、アリゴ🧀。ひたすら混ぜていくだけの、簡単アリゴができました。マッシュもチーズも不要ですが、モチッと伸びて、しっかりチーズ風味が楽しめます。そのままでも、バケットや野菜にディップしても美味しくいただけます。大豆製品も不使用なので、大豆アレルギーの方にもおススメです。

    材料(2~3人分)

    じゃがいも(中) 2個(正味300g)
    白玉粉 20g
    甘酒(2倍濃縮裏ごしタイプ) 大さじ1
    塩麹(裏ごしタイプ) 大さじ1
    酢(今回はリンゴ酢を使用) 小さじ1
    すりおろしニンニク 小さじ1/2
    顆粒野菜ブイヨン 小さじ1/2(2g)
    粗挽き黒コショウ 適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    じゃがいもと胡椒以外の材料をすべて器に入れ、混ぜ合わせておく。白玉粉が溶けるまで、時々かき混ぜる。

    2

    じゃがいもは皮をむいて1cm角くらいに切り、ひたひたの水(分量外)と共に小鍋に入れ、中火にかける。

    3

    沸騰したら丁寧にアクを取り除き、煮崩れてくるまで煮込む。

    4

    弱火にし、木べらで叩くようにして潰し混ぜる。途中、水分が飛んで混ぜ辛くなったら、水を少量ずつ足す。

    5

    粒がほとんどなくなるまで潰したら①を加え、伸びが出るまで練るように混ぜる。仕上げに胡椒をふって、出来上がり。

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