大豆肉以外のタンパク質を意識してブロッコリーとくるみをたくさん入れて作りました。 味噌ときび砂糖の甘辛さと生姜の香りが、ご飯のおかずに合います。
ブロッコリー | 1株 |
赤パプリカ | 1個 |
長ネギ | 1本 |
大豆肉 | 50g |
生くるみ | 1カップ |
生姜 | ひとかけ強 |
にんにく | 半かけ |
ごま油 | 適量 |
☆豆板醤 | 大さじ1 |
☆味噌 | 大さじ1 |
☆酢 | 大さじ1 |
☆きび砂糖 | 大さじ1.5 |
☆塩 | ひとつまみ |
☆醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
1
大豆肉をぬるま湯で柔らかくし、水が濁らなくなるまで絞りながら繰り返し洗い、水気を切っておく
2
①に片栗粉をまぶしておく
3
パプリカはタテで太めに切り、ネギは太めの斜め切りにする
4
ブロッコリーは小分けに切って湯通ししておく
5
☆を合わせて溶かしておく
6
フライパンにごま油をひき生姜、にんにくを入れ香りが出たら大豆肉を入れ焼き色がついたらねぎ、パプリカを入れ軽く炒め炒る
7
⑤をとブロッコリーを入強火で調味料が全体に絡まったら火を止めもりつけて完成。生姜のトッピングはお好みで。さ
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