大豆肉以外のタンパク質を意識してブロッコリーとくるみをたくさん入れて作りました。 味噌ときび砂糖の甘辛さと生姜の香りが、ご飯のおかずに合います。
| ブロッコリー | 1株 |
| 赤パプリカ | 1個 |
| 長ネギ | 1本 |
| 大豆肉 | 50g |
| 生くるみ | 1カップ |
| 生姜 | ひとかけ強 |
| にんにく | 半かけ |
| ごま油 | 適量 |
| ☆豆板醤 | 大さじ1 |
| ☆味噌 | 大さじ1 |
| ☆酢 | 大さじ1 |
| ☆きび砂糖 | 大さじ1.5 |
| ☆塩 | ひとつまみ |
| ☆醤油 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 適量 |
1
大豆肉をぬるま湯で柔らかくし、水が濁らなくなるまで絞りながら繰り返し洗い、水気を切っておく
2
①に片栗粉をまぶしておく
3
パプリカはタテで太めに切り、ネギは太めの斜め切りにする
4
ブロッコリーは小分けに切って湯通ししておく
5
☆を合わせて溶かしておく
6
フライパンにごま油をひき生姜、にんにくを入れ香りが出たら大豆肉を入れ焼き色がついたらねぎ、パプリカを入れ軽く炒め炒る
7
⑤をとブロッコリーを入強火で調味料が全体に絡まったら火を止めもりつけて完成。生姜のトッピングはお好みで。さ
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