• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

大豆肉と野菜の甘辛みそ炒め

  • このレシピについて

    大豆肉以外のタンパク質を意識してブロッコリーとくるみをたくさん入れて作りました。 味噌ときび砂糖の甘辛さと生姜の香りが、ご飯のおかずに合います。

    材料(3人分)

    ブロッコリー 1株
    赤パプリカ 1個
    長ネギ 1本
    大豆肉 50g
    生くるみ 1カップ
    生姜 ひとかけ強
    にんにく 半かけ
    ごま油 適量
    ☆豆板醤 大さじ1
    ☆味噌 大さじ1
    ☆酢 大さじ1
    ☆きび砂糖 大さじ1.5
    ☆塩 ひとつまみ
    ☆醤油 小さじ1
    片栗粉 適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    大豆肉をぬるま湯で柔らかくし、水が濁らなくなるまで絞りながら繰り返し洗い、水気を切っておく

    2

    ①に片栗粉をまぶしておく

    3

    パプリカはタテで太めに切り、ネギは太めの斜め切りにする

    4

    ブロッコリーは小分けに切って湯通ししておく

    5

    ☆を合わせて溶かしておく

    6

    フライパンにごま油をひき生姜、にんにくを入れ香りが出たら大豆肉を入れ焼き色がついたらねぎ、パプリカを入れ軽く炒め炒る

    7

    ⑤をとブロッコリーを入強火で調味料が全体に絡まったら火を止めもりつけて完成。生姜のトッピングはお好みで。さ

    PRコーナー