• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ほうじ茶イ

  • このレシピについて

    ネパールのホームステイ先で、お母さんから教えてもらったチャイをほうじ茶で作りました。 弱火でゆっくり煮出して、沸騰直前で火を止めフタをするのがポイントです。 体が温まり冬にはおすすめの飲み物です。

    材料(300ml)

    豆乳 250ml
    50ml
    ホールカルダモン 5粒〜10粒
    ホームクローブ 5粒〜10粒
    生姜 ひとかけ
    きび砂糖 大さじ2
    シナモンスティック 1本
    ほうじ茶 大さじ1

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    カルダモンとグローブを軽くつぶす

    2

    生姜はすりおろす、または潰しておく

    3

    鍋に全ての材料を入れ弱火でゆっくり煮出す

    4

    沸騰直前で火を止めフタをし、5分ほど蒸らしてから濾しながらカップに注いで完成

    PRコーナー