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優しいお味 シェントウジャン 鹹豆漿

  • このレシピについて

    台湾の朝ご飯のシェントウジャンをヴィーガン仕様にしています。簡単だけど本当に美味しい! 豆乳にお酢が入ることにより、スープがとろーんとふるふるした状態になりますが、豆乳を注いですぐに混ぜるとモロモロになりますのでしない方が良いです。お漬物やザーサイ、塩昆布などはお好みに調整なさってみて下さいね。

    材料(1人分)

    無調整豆乳 200cc
    大さじ7.8分目
    醤油 大半分から7.8分目
    塩昆布 大1程度
    葱 みじん切り 大1程度
    油揚げやバゲット お好み
    辣油かごま油 たらーり
    ザーサイか漬物 お好きな分

    作り方(5分以内)

    1

    葱やザーサイをみじん切りにする。ザーサイなければメンマやお漬物で良いです。今回はメンマときゅうりの糠漬けです。

    2

    トッピングの油揚げかバゲットなどをさっと焼く。 平行して豆乳をわかす。 沸騰手前で火を止めるのを気をつけて下さい。

    3

    1で刻んだもの、塩昆布、お酢、お醤油を器に全て入れる。

    4

    沸騰寸前の豆乳を器に注ぎ(かき混ぜない)、トッピングを散らし、辣油かごま油を垂らす。

    5

    色々アレンジしてみて下さいね。

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