人気のキーワード
ジャンルを選ぶ
調理時間を選ぶ
5分以内
5人がいいねしました!
Yakumotatu
あいり | 蒸し料理研究家
あろえ
haruka
わたしの菜食ごはんと、おやつ
台湾の朝ご飯のシェントウジャンをヴィーガン仕様にしています。簡単だけど本当に美味しい! 豆乳にお酢が入ることにより、スープがとろーんとふるふるした状態になりますが、豆乳を注いですぐに混ぜるとモロモロになりますのでしない方が良いです。お漬物やザーサイ、塩昆布などはお好みに調整なさってみて下さいね。
1
葱やザーサイをみじん切りにする。ザーサイなければメンマやお漬物で良いです。今回はメンマときゅうりの糠漬けです。
2
トッピングの油揚げかバゲットなどをさっと焼く。 平行して豆乳をわかす。 沸騰手前で火を止めるのを気をつけて下さい。
3
1で刻んだもの、塩昆布、お酢、お醤油を器に全て入れる。
4
沸騰寸前の豆乳を器に注ぎ(かき混ぜない)、トッピングを散らし、辣油かごま油を垂らす。
5
色々アレンジしてみて下さいね。
レンチン5分!麻辣担(マーラータン)
トロトロ白ナスのVガン麻辣麻婆
米粉の焼きドーナツ
米粉とオートミールクッキー カカオVer
コーヒーくるみケーキ
ジャーマンポテト
コメント