椎茸がたくさん余った時に、人参と一緒に炒めてきんぴらにしたら美味しかったので、よくお弁当のおかずとして作っています。椎茸は低カロリーなのに栄養があるので助かります!
| 人参 | 1本 |
| 椎茸 | 4〜6個 |
| ★昆布醤油 | 小さじ 1.5杯 |
| ★みりん | 小さじ 1.5杯 |
| ★酒 | 小さじ 1.5杯 |
| ★きび砂糖 | 小さじ 1/2杯 |
| 鷹の爪 | 1/3〜1/2本 |
| ごま油 | 小さじ 2杯 |
| 胡麻 | 小さじ 2杯 |
1
フライパンにごま油を敷いて、千切りにした人参と輪切りにした鷹の爪を2分ほど炒める。
2
1に椎茸の千切りを入れてさらに1、2分ほど炒めたら、★を調味料を入れて、水分がなくなるまで炒める。
3
最後に胡麻を振り入れて完成。
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