椎茸がたくさん余った時に、人参と一緒に炒めてきんぴらにしたら美味しかったので、よくお弁当のおかずとして作っています。椎茸は低カロリーなのに栄養があるので助かります!
人参 | 1本 |
椎茸 | 4〜6個 |
★昆布醤油 | 小さじ 1.5杯 |
★みりん | 小さじ 1.5杯 |
★酒 | 小さじ 1.5杯 |
★きび砂糖 | 小さじ 1/2杯 |
鷹の爪 | 1/3〜1/2本 |
ごま油 | 小さじ 2杯 |
胡麻 | 小さじ 2杯 |
1
フライパンにごま油を敷いて、千切りにした人参と輪切りにした鷹の爪を2分ほど炒める。
2
1に椎茸の千切りを入れてさらに1、2分ほど炒めたら、★を調味料を入れて、水分がなくなるまで炒める。
3
最後に胡麻を振り入れて完成。
コメント