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GF・器1つでふわもち♪米粉フォカッチャ

  • このレシピについて

    ほのかな塩気にオリーブとローズマリーが香る、ふんわりモチモチのフォカッチャ。グルテンフリーの米粉100%で簡単に作れます!器1つとレンジで作ったとは思えない、本格的な仕上がりの米粉パンです。焼き色が付かないので、AGE(終末糖化産物)を、気にするかたにもオススメです♪白神こだま酵母など、前発酵が必要な天然酵母を使用する場合は、予備発酵後②で加えて下さい。

    材料(20×20×5cmくらいの耐熱ガラス容器1台分)

    米粉(製パン用ミズホチカラ) 100g
    てんさい糖(もしくはきび砂糖) 6g(約小さじ2)
    EXバージンオリーブオイル 8g(約小さじ2)
    インスタントドライイースト 1g
    1g
    ぬるま湯 75~85g
    ■トッピング用
    乾燥ローズマリー 適量
    粗挽き黒胡椒 少々
    粗塩 少々
    オリーブの実(種抜き、輪切りにする) 4~5粒分
    EXバージンオリーブオイル 大さじ1

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    電子レンジ可の耐熱ガラス容器に米粉、砂糖、ドライイーストを入れ、スプーンでよく混ぜる。

    2

    35℃くらいのぬるま湯を加え、トロリと落ちてくるくらいの固さになるまでお湯を足しながら混ぜ、塩と植物油を加え更に混ぜる。

    3

    油浮きが無くなり、トロトロとリボン状に垂れてくるようになったら生地の完成。

    4

    容器に蓋をして、オーブンの発酵機能(又は40℃の湯煎)で、かさが1.5倍ほどに膨らむまで30分前後発酵させる。

    5

    輪切りにしたオリーブの実とローズマリーを乗せ、粗塩、黒胡椒を隙間にまぶしたら、オリーブオイルを生地全体に回しかける。

    6

    電子レンジ500wで20秒ずつ4~5回、その都度90°向きを変え加熱。下半分に火が通り色が変わったらさらに1分加熱する。

    7

    完全に冷めたらひっくり返し、剥がすようにして取り出し、クッキングシートを敷いたお皿に移す。切り分けていただきます。

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