このレシピについて
包丁もまな板も使わずに作れる、ふんわりモチッとしたヘルシーな植物性つくねです。つなぎにはお麩やパン粉は使わず、オートミールとおからで食物繊維たっぷり、ショウガの風味とゴマの食感が利いています♪おからはサラサラしたパウダー状のものでなく、しっとりしたものを使います。
材料(12個分)
生おから(卯の花)
|
80g |
オートミール(ロールドオーツ)
|
40g |
★山芋の粉(お好み焼き用)
|
大さじ1弱(4g) |
★粒ゴマ
|
大さじ1/2 |
★ショウガ(皮付のまますりおろす)
|
一かけ分 |
★醤油
|
小さじ1 |
■タレの材料
|
|
醤油
|
大さじ1 |
みりん
|
大さじ1 |
砂糖
|
大さじ1/2 |
片栗粉
|
小さじ1 |
水
|
大さじ2 |
七味唐辛子
|
適量 |
コメント