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オートミール入り!ヘルシーおからつくね

  • このレシピについて

    包丁もまな板も使わずに作れる、ふんわりモチッとしたヘルシーな植物性つくねです。つなぎにはお麩やパン粉は使わず、オートミールとおからで食物繊維たっぷり、ショウガの風味とゴマの食感が利いています♪おからはサラサラしたパウダー状のものでなく、しっとりしたものを使います。

    材料(12個分)

    生おから(卯の花) 80g
    オートミール(ロールドオーツ) 40g
    ★山芋の粉(お好み焼き用) 大さじ1弱(4g)
    ★粒ゴマ 大さじ1/2
    ★ショウガ(皮付のまますりおろす) 一かけ分
    ★醤油 小さじ1
    ■タレの材料
    醤油 大さじ1
    みりん 大さじ1
    砂糖 大さじ1/2
    片栗粉 小さじ1
    大さじ2
    七味唐辛子 適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    ボウルにオートミールを入れ、熱湯70g(分量外)を加えてかき混ぜ、オートミールが水分を吸うまでしばらく置く。

    2

    ★を加えてよく混ぜたら、おからを加えてひとかたまりにまとまるまで、ヘラなどでこねるように混ぜる。

    3

    12等分に丸めて軽く潰す。サラダ油(分量外)を薄く引いたフライパンを中火にかけ、②を並べる。

    4

    蓋をして、両面にこんがり焼き目がつくまで、3分程ずつ焼いて、お皿に盛る。

    5

    混ぜ合わせておいたタレの材料をフライパンに入れ、弱火にかけてとろみがつくまで一煮立ちさせる。

    6

    ④にかけて、好みで七味唐辛子を振っていただきます!

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