くるみと全粒粉由来の食物繊維がたっぷり摂れて、砂糖・オイルを一切使わないヘルシーなパン🐼 外はパリっと、中はもっちりで美味しいです💕
全粒粉 | 200g |
ドライイースト | 1g |
塩 | 2g |
水 | 140ml |
くるみ | 30g |
1
ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
2
くぼみにドライイースト、ボールの1番端に塩を入れる
3
水を加えてヘラで混ぜる
4
全体的に混ざってきたら、手で15分捏ねる
5
ボールの上から、濡らしたキッチンペーパーとラップをかけて、冷蔵庫で12時間発酵させる
6
発酵が終わったらガス抜きをする
7
くるみを加えて、捏ねるような感じで手で混ぜる
8
生地を2等分する
9
生地をそれぞれ、フットボール型に形成する
10
クッキングシートを敷いた天板に乗せて、濡らしたキッチンペーパーをかける
11
常温で、夏なら40分、冬なら1時間発酵させる
12
発酵時間が残り10分になったら、オーブンを220℃に予熱し始める
13
発酵が終わったら、生地の表面に打ち粉をする
14
濡らしたナイフを斜め45℃にして、クープを入れる
15
220℃のオーブンで12分焼く
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