• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

湯葉のオムライス風

  • このレシピについて

    #食品ロスWFP2021で1投稿すると途上国の学校給食4人分の寄付になるキャンペーンが10月31日まであるので、残り野菜で作りました。 乾燥湯葉は数分で柔らかくなり、簡単に破けず丈夫なので、とても扱いやすい食材です。 生のままは茹でるとトロンとした食感、揚げるとサクサクカリカリ、焼くともっちり弾力が出るなど、様々な食感が楽しめます。

    材料(1.5人分)

    乾燥湯葉 20cm✖️30cm1枚
    ご飯 お茶碗2杯
    にんじん 半本
    ピーマン 2個
    長ネギ 1本
    しいたけ 4個
    適量
    ケチャップ 適量
    にんにく ひとかけ
    炒め用米油 適量
    コショウ 適量
    野菜ブイヨン 4g

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    乾燥湯葉をぬるま湯に浸して柔らかく戻し2分ほど茹で水気を軽く拭き取っておく

    2

    野菜はみじん切りに。フライパンに油をしいて、にんにくを炒め香りが出たらにんじん、ネギ、しいたけ、ピーマンの順に入れ炒める

    3

    ②にブイヨンと塩コショウをして味を整え、ご飯を入れ軽く炒める

    4

    台の上に湯葉を広げ、③を乗せる

    5

    手前から包む

    6

    左右を折り込む

    7

    クルンと回転させ包み込む

    8

    ケチャップを添えて完成

    PRコーナー