このレシピについて
#食品ロスWFP2021で1投稿すると途上国の学校給食4人分の寄付になるキャンペーンが10月31日まであるので、残り野菜で作りました。
乾燥湯葉は数分で柔らかくなり、簡単に破けず丈夫なので、とても扱いやすい食材です。
生のままは茹でるとトロンとした食感、揚げるとサクサクカリカリ、焼くともっちり弾力が出るなど、様々な食感が楽しめます。
材料(1.5人分)
乾燥湯葉
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20cm✖️30cm1枚 |
ご飯
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お茶碗2杯 |
にんじん
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半本 |
ピーマン
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2個 |
長ネギ
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1本 |
しいたけ
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4個 |
塩
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適量 |
ケチャップ
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適量 |
にんにく
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ひとかけ |
炒め用米油
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適量 |
コショウ
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適量 |
野菜ブイヨン
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4g |
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