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 GF/ひじきとパプリカの和風コロッケ

  • このレシピについて

    ひじきと一緒にビタミンCを含むパプリカ&じゃが芋を摂ることで、鉄分の吸収を高められるようにと考えました。グルテンフリーに拘らない方は、普通に小麦粉+水のバッター液にパン粉でもOKです。

    材料(4人分)

    ◆たねの材料 ───────
     じゃが芋(中) 2個
     芽ひじき(水戻ししたもの) 大さじ1
     パプリカ(赤) 1/8個
     大豆ミンチ(チルドタイプ) 20g
     昆布だし(顆粒) 4g
     ガーリックパウダー 少々
     薄口醤油 小さじ1
     みりん 小さじ1/2
    ◆ころもの材料 ───────
     米粉 大さじ2
     豆乳 適量
     米粉フレーク 適量
    揚げ油 適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    じゃが芋は皮ごと水洗いし電子レンジで3〜4分竹串がスッと刺さるまで加熱し、皮を剥いてボウルに入れマッシャーで潰す。

    2

    パプリカ1/8個はみじん切りに、芽ひじき水気を取り長いものは短く切っておく。

    3

    1に2、大豆ミンチ以下の調味料を全て加えまぜて、一口大に丸める。(10〜12個程度)

    4

    米粉に豆乳を少しずつ加えとろっとした液状にし、丸めたタネをくぐらせ米粉フレークをつける。

    5

    180度に熱した油で3〜4分揚げる。

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