ひじきと一緒にビタミンCを含むパプリカ&じゃが芋を摂ることで、鉄分の吸収を高められるようにと考えました。グルテンフリーに拘らない方は、普通に小麦粉+水のバッター液にパン粉でもOKです。
◆たねの材料 | ─────── |
じゃが芋(中) | 2個 |
芽ひじき(水戻ししたもの) | 大さじ1 |
パプリカ(赤) | 1/8個 |
大豆ミンチ(チルドタイプ) | 20g |
昆布だし(顆粒) | 4g |
ガーリックパウダー | 少々 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
◆ころもの材料 | ─────── |
米粉 | 大さじ2 |
豆乳 | 適量 |
米粉フレーク | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
1
じゃが芋は皮ごと水洗いし電子レンジで3〜4分竹串がスッと刺さるまで加熱し、皮を剥いてボウルに入れマッシャーで潰す。
2
パプリカ1/8個はみじん切りに、芽ひじき水気を取り長いものは短く切っておく。
3
1に2、大豆ミンチ以下の調味料を全て加えまぜて、一口大に丸める。(10〜12個程度)
4
米粉に豆乳を少しずつ加えとろっとした液状にし、丸めたタネをくぐらせ米粉フレークをつける。
5
180度に熱した油で3〜4分揚げる。
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