• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

玄米粉とイチジクのベイクドタルト

  • このレシピについて

    栄養豊富な玄米粉をタルト生地にもフィリングにも使った、サックリとしたグルテンフリーのお手軽タルトです。プチプチしたイチジクとクルミの食感がアクセントに♪今回は旬のイチジクを使いましたが、リンゴや洋梨など、お好みのフルーツを乗せても楽しめます😉

    材料(16cmのタルト型1個分)

    ■タルト生地
    ☆玄米粉(微細タイプ) 75g
    ☆片栗粉 15g
    ☆アーモンドプードル 15g
    ☆粉寒天 2g
    植物油 25g
    メープルシロップ 20g
    ■フィリング
    絹ごし豆腐(水切りしない) 50g
    ★てんさい糖(もしくはきび砂糖) 25g
    ★塩 1つまみ
    ★レモン汁 小さじ1/2
    植物油 20g
    アーモンドプードル 20g
    玄米粉 15g
    ローストクルミ 10g
    イチジク(生) 3個

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    タルト台を作る。ボウルにポリ袋をかぶせ、☆を入れてよく振り混ぜる。植物油を加え、ポロポロになるまですり混ぜる。

    2

    メープルシロップを加え、ひとかたまりにまとまるまでよく混ぜたら、薄く油を塗ったタルト型に、生地を広げていく。

    3

    焼いたときに浮かないよう、生地の底面に楊枝か竹串で数ヵ所穴を開ける。170℃に予熱したオーブンで10分空焼きする。

    4

    フィリングを作る。ボウルに絹ごし豆腐と★を入れ、豆腐の粒がなくなるように泡立て器で潰し混ぜてなめらかにする。

    5

    植物油を加え油浮きがなくなるまでよく混ぜたら、アーモンドプードル、玄米粉の順に加え、その都度よく混ぜる。

    6

    細かく砕いたクルミを加え、一混ぜする。

    7

    イチジクはヘタを切り落とし、気になる場合は皮をむいて縦2~3等分する。

    8

    空焼きしたタルト台に⑥を敷き詰め、表面を平らにならして⑦のイチジクを切り口を上にして、埋め込むように並べる。

    9

    170℃のオーブンで40分、全体がこんがり焼けたらできあがり!冷めたらタルト型から外し、好みの大きさに切り分ける。

    PRコーナー