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あいり | 蒸し料理研究家
わたしの菜食ごはんと、おやつ
そのままでも美味しいイチジクのコンポートを、シロップごとふるふるゼリーにしました。ゼラチンでなく寒天を使い、白砂糖も不使用。食物繊維豊富で低カロリーなヘルシーゼリーです。赤ワインとイチジクに含まれるポリフェノールもたっぷりで、美容にも嬉しいデザートになりました🍷。
1
小皿に粉寒天を入れ、水大さじ1(分量外)を入れてふやかしておく。
2
イチジクはヘタを切り落とし、気になる場合は皮をむいて縦半分に切る。
3
小鍋に★を入れ、中火にかけてかき混ぜながら温める。
4
イチジクを切り口を上にして加える。沸騰したら弱火にし、種部分を崩さないよう丁寧にアクをすくいながら10分ほど煮る。
5
アクが出なくなってきたら、①を加え優しくかき混ぜながら2分ほど煮立たせる。
6
型(写真は14×14×5cmの耐熱容器を使用)に移し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
7
好みの量をお皿にすくっていただきます!
色鮮やかできれいですね😊✨✨✨
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コメントありがとうございます!赤ワインとイチジクのダブル赤で真っ赤なんです🤭
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色鮮やかできれいですね😊✨✨✨