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イチジクの赤ワインコンポートゼリー

  • このレシピについて

    そのままでも美味しいイチジクのコンポートを、シロップごとふるふるゼリーにしました。ゼラチンでなく寒天を使い、白砂糖も不使用。食物繊維豊富で低カロリーなヘルシーゼリーです。赤ワインとイチジクに含まれるポリフェノールもたっぷりで、美容にも嬉しいデザートになりました🍷。

    材料(4~5人分)

    イチジク(生) 6~7個(正味300g)
    ★赤ワイン 150g
    ★水 100g
    ★メープルシロップ 大さじ3(約55g)
    ★レモン汁 小さじ1
    粉寒天 1.5g

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    小皿に粉寒天を入れ、水大さじ1(分量外)を入れてふやかしておく。

    2

    イチジクはヘタを切り落とし、気になる場合は皮をむいて縦半分に切る。

    3

    小鍋に★を入れ、中火にかけてかき混ぜながら温める。

    4

    イチジクを切り口を上にして加える。沸騰したら弱火にし、種部分を崩さないよう丁寧にアクをすくいながら10分ほど煮る。

    5

    アクが出なくなってきたら、①を加え優しくかき混ぜながら2分ほど煮立たせる。

    6

    型(写真は14×14×5cmの耐熱容器を使用)に移し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

    7

    好みの量をお皿にすくっていただきます!

    コメント

    色鮮やかできれいですね😊✨✨✨

    約3年前 返信

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    コメントありがとうございます!赤ワインとイチジクのダブル赤で真っ赤なんです🤭

    約3年前 返信

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