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ヴィーガンイクラの太巻

  • このレシピについて

    ヴィーガン寿司を作った時にフェイクイクラが余ったので作りました。 フェイクイクラはびっくりするほど本物のイクラと味が似ていて酢飯と合わせるとお寿司そのものです。

    材料(2本〜3本分)

    酢飯
    大さじ3
    てん菜糖 大さじ3
    小さじ1
    ご飯 600g
    フェイクイクラ
    アマニ油 大さじ2
    醤油 大さじ2
    タピオカ カップ1
    他の具
    きゅうり 1本
    しば漬け 50g
    山芋 適量
    乾燥ひじき 60g
    薄揚げ 3枚
    焼き海苔 3枚
    ターメリック 適量
    昆布粉 適量
    醤油  大さじ3
    きび砂糖 大さじ3
    ひとつまみ
    かんぴょう 適量

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    フェイクイクラ ※フェイクイクラ タピオカを20分茹で透明になっていたら火を止めアマニ油と醤油の中に漬ける

    2

    山芋をサイコロ状に切ってターメリックをまぶして色付けしておく

    3

    ひじきを茹で昆布粉をまぶしておく

    4

    ※酢飯 酢大さじ3きび砂糖大さじ3塩小さじ1を耐熱容器に入れ20秒温め炊けたご飯にふりかけ切る様に混ぜて冷ましておく

    5

    巻き簾の上に焼き海苔、酢飯を広げて乗せる薄揚を乗せる※巻き簾の代わりにラップの上に乗せても巻けます

    6

    薄揚げを6の上に乗せる

    7

    きゅうりを乗せる

    8

    しば漬けを乗せる

    9

    山芋を乗せる

    10

    ひじきを乗せる

    11

    フェイクイクラをのせる

    12

    かんぴょうを乗せる

    13

    圧をかけながら巻いていく

    14

    太巻の場合5〜12のあと12の上に 薄揚げを乗せ、フェイクイクラ、小松菜お浸し乗せる

    15

    薄揚げを乗せ、他の具材を好きなように乗せていく

    16

    具がいっぱいなので押さえながらきつく巻いていく

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