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かぼちゃケーキ

  • このレシピについて

    かぼちゃとココナッツの風味たっぷりで美味しいです😋 ハロウィンにもぴったり👻 グルテンフリーです

    材料(20cm丸型1個分)

    ココナッツミルク 400ml
    かぼちゃ 220g
    ○米粉 130ml
    ○ベーキングパウダー 6g
    ○甜菜糖 40g
    オリーブオイル 30g
    ☆甜菜糖 大さじ2
    豆乳 大さじ1
    △甜菜糖 大さじ2

    作り方(60分以内)

    1

    ココナッツミルクの缶を、冷蔵庫で一晩冷やして分離させる(ココナッツミルクは、キサンタンガム不使用のものを使って下さい)

    2

    分離したココナッツミルクのクリームの部分は、タッパーなどに移し冷やしておく。(水分の部分も使います)

    3

    かぼちゃをラップに包み、600wのレンジで3分加熱する

    4

    かぼちゃを、ミキサーにかけやすい大きさに切る

    5

    かぼちゃの実部分と、皮の部分を別々にする(皮も後で使います)

    6

    ココナッツミルクの水分の部分と、かぼちゃの実の部分をミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌する

    7

    オーブンを180℃に予熱し始める

    8

    ボールに○を入れて混ぜ合わせる

    9

    ボールにオリーブオイルと6も加えて混ぜ合わせる

    10

    ケーキ型に流し入れて、180℃のオーブンで40分焼く

    11

    焼き上がったら粗熱を取っておく

    12

    ーかぼちゃの皮ピューレー 小鍋にかぼちゃの皮と☆甜菜糖を入れる

    13

    かぼちゃの皮がひたるくらいの水(分量外)を加えて、中火にかける

    14

    沸騰したら弱火にして、落とし蓋をする。小鍋の水がなくなるまで加熱する

    15

    水がなくなったら、ミキサーに移し、豆乳も加える

    16

    ペースト状になるまで攪拌する

    17

    粗熱がとれたケーキ生地を横にスライスし、かぼちゃの皮ピューレを塗る

    18

    ークリームーココナッツミルクのクリームの部分と△甜菜糖を入れて、よく混ぜ合わせる

    19

    クリームを塗る

    20

    クリームを塗ってすぐに食べても大丈夫ですが、冷蔵庫で冷やすとホワイトチョコレートのようになっておすすめです😍

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