• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

たこ無し・ヴィーガンたこ焼き

  • このレシピについて

    たこ不使用のたこ焼き風です。たこのコリっとした食感はキノコのエリンギを使って代用しています。具の野菜やトッピングはお好みでアレンジして作ってみてください^^

    材料(2人前から3人前)

    【生地の部分】
    小麦粉 100g
    米粉(無ければ小麦粉でOK) 20g
    ベーキングパウダー 小さじ1/2
    粉末昆布だし 3g
    250ml
    【具材】参考に
    エリンギ(タコの食感代用です) 適量
    刻みネギ 適量
    キャベツや他の野菜なんでもOK 適量
    【トッピング用】
    お好み焼きソース(動物性不使用) 適量
    卵不使用マヨネーズ 適量
    青のり 適量

    作り方(30分以内)

    1

    【生地の部分】の材料の水以外を先にボウルに入れて混ぜておき、最後に水を入れて混ぜ合わせます。

    2

    具材のエリンギをブツ切りにして、フライパンで軽く炒め醤油をたらして香ばしく焼いておきます。

    3

    ネギなどの具材の野菜を切っておきます。

    4

    揚げ玉は少量の油を熱し、そこに1のたこ焼き生地をポトポト落とせば出来上がります。(無くてもOK)

    5

    あとは家庭のやり方通りにたこ焼きプレートでコロコロ焼きます。

    6

    こんがりやければ完成です。

    7

    たっぷりトッピングはお好みで。

    8

    動物性不使用のお好み焼きソースです。参考までに。

    9

    動物性不使用のお好み焼きソース風にアレンジアイデアです。参考までに。

    10

    卵を使っていないマヨネーズです。参考までに。

    11

    気軽に買える、粉末の昆布だしです。参考までに。

    PRコーナー