• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

混ぜるだけ!簡単手作りポン酢

  • このレシピについて

    使いきれずに余らせがちなポン酢。動物性出汁を使わずに、好きなときに好きなだけ、フレッシュなポン酢が一瞬でできあがります。分量も覚えやすく、少なめなら小さじで同じ比で作れます。サラダ、湯豆腐、おひたしなどにたっぷりどうぞ♪

    材料(2~3人分)

    しょうゆ 大さじ1
    みりん 大さじ1
    レモン汁 大さじ1
    顆粒昆布だし 小さじ1/3

    作り方 ( 5分以内 )

    1

    すべての材料を器に入れ、よく混ぜたら出来上がり!

    2

    昆布だしが溶けづらい場合は、電子レンジ500wで20秒、または小鍋で温めると、味もまろやかに仕上がります。

    PRコーナー