• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

退色しない、花オクラのおひたし

  • このレシピについて

    普通のオクラとはまた違った、適度なぬめりとシャキシャキ感がおいしくてかわいい花オクラ。花のキレイな黄色を活かすコツは、お酢でした。手作りポン酢をたっぷりかけるだけで、さっぱり美味しいおひたしです。

    材料(2人分)

    花オクラ 12輪
    ■手作りポン酢
    しょうゆ 小さじ1
    みりん 小さじ1
    レモン汁 小さじ1
    顆粒昆布だし 少々(小さじ1/4)

    作り方 ( 5分以内 )

    1

    鍋に1リットルほどの湯を沸かし、酢大さじ1/2(分量外)を入れる。

    2

    軽く水洗いした花オクラを加え、10秒ほどサッと湯がく。

    3

    ザルにあげてすぐに冷水にとり、キッチンペーパーで水気を取る。

    4

    お皿に盛り、混ぜ合わせておいたポン酢をかけていただきます!

    PRコーナー