人気のキーワード
ジャンルを選ぶ
調理時間を選ぶ
30分以内
6人がいいねしました!
ベジ太
あろえ
あいり | 蒸し料理研究家
AKKO
haruka
しゅがー
簡単な手作りのトマト入り豆乳ホワイトソースを、アボカドとポテトに合わせた、ヘルシーだけどボリューム満点なグラタンです♪こちらのベースのホワイトソースは、今回は小鍋で作っていますが、以前投稿したレンジで作れるものですので、よろしければそちらもご参考ください。
1
ジャガイモは皮をむき、2cm角くらいに切って、柔らかくなるまで茹でる(もしくは蒸す)。
2
グラタン皿にジャガイモを入れ、塩コショウ(分量外)を軽く振ってフォークで粗くつぶす。
3
2cm角くらいに切ったアボカドを加え、全体を混ぜ合わせる。
4
小鍋にオイルと米粉を入れ、よく混ぜ合わせる。オイルが固まっている場合は、弱火にかけながら溶かす。
5
へらでかき混ぜながら豆乳を少しずつ加える。中火にかけ、沸騰したら弱火にし、フツフツした状態で3分ほど加熱する。
6
とろみがついたら★を加え、絶えずかき混ぜながらひと煮立ちさせたら3の上にかける。
7
チーズをたっぷり乗せ、180℃に予熱したオーブンで15分、又はトースターでこんがりするまで7分程焼いたらできあがり!
リース風 もやしと切り干し大根の塩麹和え
フルーツパン(Früchtebrot)
白菜とひよこ豆の 濃厚コク旨ディップ
小松菜とえのきのとろり濃厚グラタン
ボトム生地をりんごで作る タルト
包丁なしで 濃厚白ごま具沢山スープ
コメント