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アボカドとポテトのトマトクリームグラタン

  • このレシピについて

    簡単な手作りのトマト入り豆乳ホワイトソースを、アボカドとポテトに合わせた、ヘルシーだけどボリューム満点なグラタンです♪こちらのベースのホワイトソースは、今回は小鍋で作っていますが、以前投稿したレンジで作れるものですので、よろしければそちらもご参考ください。

    材料(2人分)

    じゃがいも(中) 2個(約300g)
    アボカド 1個
    ヴィーガンチーズ(シュレッドタイプ) 適量
    ◆クリームソースの材料
    無調整豆乳 1カップ(200ml)
    米粉(上新粉) 15g
    無香ココナッツオイル 20g
    ★トマトペースト 小さじ2
    ★塩 小さじ1/4
    ★こしょう 少々
    ★ローリエパウダー 少々

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    ジャガイモは皮をむき、2cm角くらいに切って、柔らかくなるまで茹でる(もしくは蒸す)。

    2

    グラタン皿にジャガイモを入れ、塩コショウ(分量外)を軽く振ってフォークで粗くつぶす。

    3

    2cm角くらいに切ったアボカドを加え、全体を混ぜ合わせる。

    4

    小鍋にオイルと米粉を入れ、よく混ぜ合わせる。オイルが固まっている場合は、弱火にかけながら溶かす。

    5

    へらでかき混ぜながら豆乳を少しずつ加える。中火にかけ、沸騰したら弱火にし、フツフツした状態で3分ほど加熱する。

    6

    とろみがついたら★を加え、絶えずかき混ぜながらひと煮立ちさせたら3の上にかける。

    7

    チーズをたっぷり乗せ、180℃に予熱したオーブンで15分、又はトースターでこんがりするまで7分程焼いたらできあがり!

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