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器1つで!米粉のお手軽タルトタタン🍎

  • このレシピについて

    甘酸っぱいリンゴを丸ごと1個使って、グラタン皿1つでとっても簡単に作れてしまう、グルテンフリーのタルトタタン🍎です。ザクザクのタルト生地はポリ袋で簡単に、リンゴフィリングはレンジでなく小鍋でも(器1つではなくなりますが、)作れます。

    材料(直径15cmのグラタン皿1台分)

    ■リンゴフィリング
    リンゴ(あれば紅玉) 1個
    てんさい糖(またはきび砂糖) 5g(約小さじ2)
    ココナッツオイル(または好みの植物油) 10g(約大さじ1)
    シナモンパウダー 少々
    ■タルト生地
    ★米粉 55g
    ★オートミール(クイックオーツ) 30g
    ★アーモンドプードル 15g
    ★粉寒天 2g
    植物油 30g
    メープルシロップ 25g

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    リンゴフィリングを作る。電子レンジ可のグラタン皿にココナッツオイルと砂糖を広げる。

    2

    リンゴはよく洗って、芯を除いて皮付きのまま厚さ1cmくらいのくし切りにする。

    3

    リンゴをグラタン皿に並べ、ラップなしで電子レンジ600wで5分加熱する。

    4

    リンゴの上下を入れ換えて、更に5分加熱し、全体的に水分が飛んで透明感が出たら、シナモンパウダーを振る。

    5

    小鍋の場合、オイルと砂糖を入れて弱火にかけ、オイルが溶けたらリンゴを加え、かき混ぜながら透明感が出るまで10分程炒める。

    6

    タルト生地を作る。ボウルにポリ袋を被せ、★を入れてよく振り混ぜる。

    7

    オイルを加えてポロポロになるまで混ぜ、メープルシロップを加え、ひとかたまりにまとまるまで袋の上からよく混ぜる。

    8

    グラタン皿の内側に、くっつき防止に薄くオイルを塗る。一旦ポロポロに崩した生地を、④の上に広げる。

    9

    ポリ袋をひっくり返し、指で押し固めて、表面を平らにする。

    10

    170℃に予熱したオーブンで、こんがりするまで20分ほど焼く。

    11

    崩れやすいのでしっかりと冷めてから、大きめのお皿にひっくり返し、切り分けていただきます!

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