砂糖不使用で全粒粉100%の、シンプルでヘルシーなミニ食パンです🍞✨ ふんふわもっちりで美味しい😋❤️
全粒粉 | 200g |
ドライイースト | 2g |
塩 | 2g |
水 | 140ml |
オリーブオイル | 20g |
ー照り用ー | |
豆乳 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
1
ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
2
くぼみにドライイースト、ボールの1番端に塩を入れる
3
くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜる
4
ぼろぼろしてきたら手で捏ねる
5
まとまってきたらオリーブオイルを加えて20分捏ねる
6
捏ね終わったらボールに、軽く濡らしたキッチンペーパーとラップをかけて、冷蔵庫で8時間発酵させる
7
発酵が終わったらガス抜きして、生地を4等分する
8
生地をそれぞれ、底をキュッと閉じて丸く形成する
9
パウンド型にクッキングシートを敷いて、生地を並べる
10
軽く濡らしたキッチンペーパーとラップをかけて、常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる
11
発酵時間が残り10分になったら、オーブンを180℃に予熱し始める
12
発酵が終わったら、照り用の材料を混ぜ合わせて生地の表面に塗る
コメント