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柿の生春巻き

  • このレシピについて

    大好きな柿を使ったレシピを考えていたら思いついたので作ってみました。生野菜もたくさん摂れます。クルミや松の実、カシューナッツなどを入れたり、グリーンレタスの代わりに春菊にしてもよかったかなと思いました。 柿は他の具材ともとても相性が良くほんのり甘いのでスイートチリソース以外で柚子胡椒も合います。おからこんにゃくはとても歯応えがありお肉の食感にとても近いです。レシピはこちらの投稿の前にあります。

    材料(2本分)

    ライスペーパー 2枚
    柿1cm輪切り 2枚
    アボカド1cm輪切り 2枚
    千切りきゅうり 半本
    千切り大根 50g
    おからこんにゃく 2枚
    適量
    グリーンレタス 2枚
    スイートチリソース
    きび砂糖 大さじ3
    大さじ3
    片栗粉 小さじ1
    鷹の爪 1本
    ひとつまみ

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    ライスペーパーの凸凹している面を上にして濡れ布巾の上に置く。台の手前2cmはみ出して置くと巻きやすい

    2

    ①の全体を手の平を使って水で濡らす

    3

    きゅうりと大根は千切りにし、大根は軽く塩揉みして水分を拭き取って置く。塩揉みはお好みです。

    4

    手前からきゅうり、大根、おからこんにゃくをそれぞれ重ならない様にライスペーパーの上に乗せていく

    5

    グリーンレタスは水分を拭き取り ④の具材の上に乗せる

    6

    柿の皮を剥いて輪切りにし、グリーンレタスから少し離れたところに横に並べて置く。タテがなるべく揃うと巻きやすい

    7

    ⑥の手前から巻いていく

    8

    横から空気を抜く様にすると巻きやすい

    9

    野菜がまとまる様に少しきつめに巻いていく

    10

    完成したらぬれた布巾やキッチンペーパーの上に乗せ同じぬれた布巾をかぶせて乾燥防いでおく。

    11

    アボカドも同じ工程で巻いていく

    12

    レタスからあと3cmほど離して置くとアボカドが潰れないと思います。 写真は失敗例(^◇^;)

    13

    巻き終わり完成

    14

    チリソースは鷹の爪を輪切りにしてその他の材料を深めの耐熱皿に入れ600Wレンジで20秒加熱し混ぜて完成。

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