• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

具だくさんのヴィーガンラーメン

  • このレシピについて

    おうちで簡単本格的ラーメンスープができちゃいます!豆乳味噌風味です。我が家の定番ラーメンスープです。具はおうちにある材料でお好きに盛り付けてください。今回は参考までに具のアイデアを少し載せました。ぜひ作ってみてください^^

    材料(麺の量でお好みで)

    動物性原料不使用の乾麺 人数分
    ラーメンのトッピング お好みで(下記を参考に)
    ★ラーメンのスープ材料(一人前)
    醤油 大さじ2
    みりん 大さじ1
    味噌 大さじ1
    ごま油 大さじ1〜2
    いりごま 小さじ1
    豆乳 大さじ2
    粉末昆布だし 小さじ1/2
    おろし生姜・おろしニンニク 適量(お好みで)

    作り方(20分以内)

    1

    どんぶりに「★ラーメンのスープ材料」の材料を全部入れて、よくかき混ぜ溶かします。そこに熱湯を注げばスープは完成です。

    2

    ラーメン具の参考1:わかめ・炒りごま・ごま油・塩を適量入れて混ぜれば「わかめごまナムル」の完成です。

    3

    ラーメン具の参考2:エリンギを輪切りにし、包丁で碁盤の目のように切り目を入れて焼けば「エリンギのホタテ風」の完成です。

    4

    ラーメン具の参考3:冷蔵庫にある野菜を適当に炒めて「野菜炒め」の完成です。

    5

    ラーメン具の参考4:ネギを細切りにしてコショウとラー油をかければ「ピリ辛細切りネギ」の完成です。

    6

    ラーメン具の参考5:車麩の角煮は、以前私のレシピにすでにアップしているので参考にしてみてください。

    7

    麺は、卵白など動物性原料が入っていないものを選んでください。乾麺は動物性のものが入っていないものが比較的探しやすいです。

    8

    麺を茹でて、「1」で作ったスープに入れ、お好みの具を盛り付けて完成です!

    PRコーナー