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全粒粉100%のクッペ

  • このレシピについて

    砂糖やオイルを一切加えない、シンプなパン🥖 外はカリッと、中はふんわりもっちり。そのまま食べたり、スープに浸したり、サンドウィッチにしたりとアレンジ自在です☺︎ 全粒粉100%だから、栄養価が高くて食物繊維も摂れます🙊🧡

    材料(2個分)

    全粒粉 200g
    ドライイースト 1g
    1g
    水(常温) 140ml

    作り方(120分以内)

    1

    ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る

    2

    くぼみにドライイースト、ボールの1番端に塩を入れる

    3

    くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜる

    4

    ぼろぼろしてきたら、手で15分捏ねる

    5

    ボールに濡れ布巾(または濡らしたキッチンペーパー)とラップをかけて、常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる

    6

    発酵が終わったら軽く捏ねて、2等分する

    7

    生地をそれぞれアーモンドっぽい形に形成する。底はしっかり閉じる

    8

    生地をクッキングシートを敷いた天板に並べて、軽く濡らしたラップをかける

    9

    常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる

    10

    発酵時間が残り10分ほどになったら、オーブンを220℃に余熱し始める

    11

    発酵が終わったら、生地の表面に打ち粉(分量外)をする。軽く濡らした包丁を斜めにしてクープを入れる

    12

    220℃のオーブンで13分焼く

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