砂糖やオイルを一切加えない、シンプなパン🥖 外はカリッと、中はふんわりもっちり。そのまま食べたり、スープに浸したり、サンドウィッチにしたりとアレンジ自在です☺︎ 全粒粉100%だから、栄養価が高くて食物繊維も摂れます🙊🧡
全粒粉 | 200g |
ドライイースト | 1g |
塩 | 1g |
水(常温) | 140ml |
1
ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
2
くぼみにドライイースト、ボールの1番端に塩を入れる
3
くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜる
4
ぼろぼろしてきたら、手で15分捏ねる
5
ボールに濡れ布巾(または濡らしたキッチンペーパー)とラップをかけて、常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる
6
発酵が終わったら軽く捏ねて、2等分する
7
生地をそれぞれアーモンドっぽい形に形成する。底はしっかり閉じる
8
生地をクッキングシートを敷いた天板に並べて、軽く濡らしたラップをかける
9
常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる
10
発酵時間が残り10分ほどになったら、オーブンを220℃に余熱し始める
11
発酵が終わったら、生地の表面に打ち粉(分量外)をする。軽く濡らした包丁を斜めにしてクープを入れる
12
220℃のオーブンで13分焼く
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