甜菜糖のまろやかな甘さと、もっっちり生地が美味しいドーナツです🥰 全粒粉100%なので食物繊維もとれてヘルシー✨
「生地」 | |
全粒粉 | 100g |
甜菜糖 | 10g |
ドライイースト | 1g |
塩 | 1g |
豆乳 | 70ml |
「揚げ油」 | |
お好みの植物油 | 適量 |
「トッピング」 | |
甜菜糖 | 適量 |
1
ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
2
くぼみに甜菜糖とドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる
3
くぼみめがけて豆乳を入れて、ヘラで混ぜる
4
ぼろぼろしてきたら手で15分捏ねる
5
捏ね終わったらボールにラップをかけて、夏なら40分、冬なら1時間、常温で発酵させる
6
発酵が終わったら軽く捏ねて、生地を2等分する
7
2等分した生地をそれぞれまるく形成し、真ん中に直径2cmくらいの穴をあける
8
生地の上に軽く濡らしたラップをかけて、夏なら40分、冬なら1時間、常温で発酵させる
9
発酵が終わったら、お好みのオイルで揚げる
10
両面がきつね色になったら火を止めて、油からとりだし、キッチンペーパーなどの上で冷ます
11
甜菜糖をまぶしたら完成🥰
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