卵・膨張剤の代わりに、天然酵母の力でしっとりフワフワに膨らませた米粉ケーキです。天然酵母は最少量をしっかり発酵させることで、イースト臭はしません。カロテンたっぷりのカボチャのほっこりする味わいです🎃。グルテンフリー、白砂糖も不使用で、毎日食べたい体にやさしい米粉ケーキです。ポイントなどはブログで書いています。
■生地用 | |
カボチャ(生) | 正味60g |
米粉 | 100g |
アーモンドプードル | 15g |
てんさい糖(もしくはきび砂糖) | 20g |
植物油(ひまわり油、太白胡麻油など) | 50g |
甘酒(2倍濃縮) | 50g |
無調整豆乳 | 50g |
シナモンパウダー | 小さじ1/3 |
塩 | 2つまみ |
パンプキンシード | 適量 |
■イースト発酵用 | |
ドライイースト(白神こだま酵母) | 1g |
ぬるま湯 | 5g |
てんさい糖(もしくはきび砂糖) | 1g |
■仕上げ用シロップ | |
メープルシロップ | 小さじ2 |
ブランデー | 小さじ1 |
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ラップをしてオーブンの発酵機能で30~40分、生地が1.5倍に膨らむまで発酵させる。
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翌日までは冷えてもしっとり、以降3日目まではレンジ500wで30秒温め直すと、フワフワ復活します。
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発酵には40~45℃の湯煎でもOKです。米粉は製菓用でなくても、ざらつきの少ない粒子の細かいものなら使えます。
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甘酒は粒のないなめらかタイプを使用しました。シロップのアルコールは飛びますが、苦手な方は代わりに水を加えてください。
何より、ご返信ありがとうございます! 素敵なレシピに感謝します!
同量サイズでは美味しくできたので、倍量でチャレンジして、発酵も少し長めにしてもベチャッとなってしまい、残念です🥲
倍量をつくりたいのですが、コツはありますか?