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西アフリカ風トマトピーナッツシチュー

  • このレシピについて

    味を調節する時は、濃い目が好きなら塩を、よりクリーミーさが欲しいならピーナッツバターを、辛さが欲しければチリガーリックソースを、トマトの風味が欲しければトマトペーストを加えてみてください★保存は、冷蔵庫で3から4日、冷蔵庫で1ヶ月持ちます。電子レンジまたは、鍋で再び暖かくなるまで暖めてください。保存して、硬くなっていたら、お水かココナッツミルク(植物性ミルク)を少々加えて滑らかさを出してみてください。

    材料(2人分)

    ココナッツオイル( またはアボカドオイル ) 大さじ3分の2
    玉ねぎ中 3分の1
    パプリカ大 3分の1
    ニンニク 2片
    少々
    カットトマト缶 3分の2( 268ml)
    トマトペースト 40ml
    チリガーリックソース(無ければ唐辛子フレーク少々) 小さじ3分の2から1と3分の1
    ピーナッツバター 3分の1カップ
    ライトココナッツミルク(お好きな植物性ミルク) 3分の2カップ
    ひよこ豆(水切り) 3分の2缶( 167g )
    水 ( 好みの濃さによって調節して下さい) 3分の2カップ

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    鍋またはフライパンを中火で温める。

    2

    温まったら、油、玉ねぎ、パプリカ、ニンニク、塩を加え、3から5分、または玉ねぎとパプリカが柔らかくなるまで炒める。

    3

    カットトマト、トマトペースト、チリガーリックソース、ピーナッツバターを加える。

    4

    ココナッツミルク(または他の植物性ミルク)、水(お好みの濃さになるまで少しずつ加える)を加える。

    5

    弱火にし、蓋をして15分から20分、とろみが付くまで煮込む。

    6

    味見をし、お好みで調味料を加える。

    7

    ご飯、ナンなど、お好みの主食に添えて盛り付ける。バジルやパクチーなどお好みでトッピング(私はパセリをトッピングしました)

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