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雑穀入りのカラフルベジおはぎ

  • このレシピについて

    お盆の集まりなどに、野菜の色を活かしたカラフルなおはぎはいかがでしょう?🌈雑穀入りなので、栄養も満点、何の色か当てるのも楽しいです😉。ベースの白あんは、固ければ水、緩ければ微細タイプのおからパウダーを足して固さを調節できます。

    材料(直径4cmくらいのもの16個分)

    もち米 2合
    雑穀 30g
    白あん 400g
    好みの野菜パウダーや野菜フレーク、すりごま、きな粉など 適量

    作り方 ( 120分以内 )

    1

    もち米は軽く洗い、炊飯器の目盛りに合わせて水(分量外)を入れる。雑穀と水大さじ2を加え、炊飯する。

    2

    炊きあがったら、すりこぎに水をつけながら好みの固さになるまでつくように潰す。

    3

    粗熱が取れたら、手に水をつけながら、16等分にして丸める。

    4

    白あんを8等分し、小皿に白あんと野菜パウダーを好みの色になるまで混ぜ合わせる。

    5

    ラップの上に④の半量を置き、もう一枚ラップを乗せてはさみ、平たくつぶし広げる。

    6

    上のラップをそっとはがし、③をあんの真ん中に乗せ、ラップで絞るように包む。8種類、16個分繰り返す。

    7

    野菜パウダーなどはホウレン草、人参、ビーツ、紫芋、トウモロコシ、きな粉、鶯きな粉、黒すりごまを使用しました。

    8

    緑→黄→橙→赤→紫→黒の順にやると、色が多少混ざっても気になりません。ラップはその都度変えるとよりきれいにできます。

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