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トロトロ~♪ヴィーガンスクランブルエッグ

  • このレシピについて

    ホテルの朝食に出てきそうな、トロトロ~な幸せ食感がたまらない♪ヴィーガン仕様のスクランブルエッグです。卵っぽい色付けのためのターメリックは、無くても良いです。加熱すると色濃くなり、風味も強くなるので、ごく少量でOKです。

    材料(2人分)

    生ゆば(刺身湯葉) 160g
    片栗粉 小さじ2
    ターメリックもしくはクチナシ色素(黄) 少々
    ヴィーガンマヨネーズ 大さじ1
    オリーブオイル 小さじ1
    少々
    コショウ 少々

    作り方(10分以内)

    1

    生ゆばの包装を少し開け、豆乳だけボウルに入れる。片栗粉、ターメリックまたはクチナシ色素、塩コショウ少々を加えよく混ぜる。

    2

    生ゆばを加え、キッチンバサミで一口大に切る。

    3

    フライパンにマヨネーズとオリーブオイルを入れて混ぜ、全体に広げて中火にかける。透明になるまでヘラで混ぜながら炒める。

    4

    ②を加え、とろみがつくまでヘラで軽くかき混ぜながら煮立たせる。

    5

    クツクツと沸騰してきたら、一混ぜして火を止める。できたて熱々はトロトロ、粗熱が取れるとぷるん、とします。

    6

    お皿に移し、好みでケチャップやパセリ、粗挽き黒コショウを振ってできあがり!

    7

    豆乳がほとんどない生湯葉の場合、豆乳を大さじ2ほど①で加えてください。

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