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ラムレーズンと胡桃のスパイスケーキ

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    ラムレーズンとスパイスたんまりな大人のグルテンフリーケーキです♪ 生地とラムがなじんでしっとりとする翌日に食べるのがおすすめです。すぐに食べない場合はスライスして冷凍保存、食べる前に自然解凍してください。

    材料(パウンド型:150×60×H64mm)

    ●米粉 120g
    ●アーモンドパウダー 40g
    ●片栗粉 20g
    ●ベーキングパウダー 茶さじ1or2g
    ●重曹 茶さじ1/2or1g
    ●お好みのスパイス(今回はシナモン•オールスパイス•カルダモンを使用) 全部で小さじ1.5
    ○お好みのオイル *無臭のもの(今回は米油使用) 50g
    ○きび砂糖 50g
    ○お好みの無調整プラントミルク(今回は無調整豆乳使用) 90g
    ○レモン汁 15g
    ○レーズンを漬けたラム酒 10g
    ○塩 ふたつまみ
    レーズン 70g
    ラム酒 70g
    胡桃(粗く刻んでおく) 35g

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    (準備1) レーズンとラム酒をふた付きの容器に合わせ入れ、冷蔵庫に一晩以上おく。

    2

    (準備2) 準備1のレーズンとラム酒をざるに上げて、レーズンとラム酒を分ける。○用に使うラム酒10gを取り分けておく。

    3

    (準備3) ◎型にオーブンシートを敷く。 ◎オーブンを170℃に予熱する。

    4

    ●の材料をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。

    5

    ○の材料を別のボウルに入れ、泡立て器で乳化するまで混ぜる。

    6

    (5)に(4)加え、泡立て器で手早く混ぜ、ダマがなくなったらゴムベラに持ち替え生地の固さを確認する。*(11)参照

    7

    生地に(準備2)のレーズンと胡桃を加えてざっくりと混ぜる。

    8

    型に生地を入れ、160℃に下げたオーブンで40分焼く。 (オーブンの癖があるので様子をみてください。)

    9

    焼き上がったらすぐに型から外し、熱いうちに(準備2)の残りのラム酒をハケでぬる。

    10

    ほんのり温かいうちに、オーブンシートごとラップに包み、ビニール袋に入れて密封する。

    11

    生地の確認:すくった生地がリボン状に流れ落ち、跡がゆっくり消える固さがベスト。*固さの調整方法は(12)参照

    12

    生地が固すぎる時は使用しているプラントミルクを足し、生地が柔らか過ぎる時は米粉を足す。調整したら混ぜない。

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