• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

肉巻き風いなりおにぎり

  • このレシピについて

    油揚げにごはんを詰めて甘辛いたれをからめた、肉巻きおにぎり風のおいなりさん。もち米や圧力鍋で炊いたごはんなど、もちもちとしたごはんで作るのもおすすめです。

    材料(6個分)

    油揚げ(長方形・ふわふわしたタイプ) 3枚
    炊いたごはん (玄米もOK) 240~300g (3/4合弱~1合弱)
    白ごま 適量
    A.砂糖 大さじ1と1/2
     しょうゆ 大さじ1と1/3
     酒・水 各大さじ1
     酢 小さじ2/3
     ごま油 小さじ1
     おろしにんにく 1/4かけ分

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    油揚げは半分に切り、袋状に開く。

    2

    油揚げの中にごはんを詰め、口を折りたたんで閉じる。

    3

    閉じ口を下にして油を引かずにフライパンに並べ、底に焼き色をつけていったん取り出す。

    4

    空いたフライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら3を戻し入れる。

    5

    転がしながら汁気がなくなるまで煮詰め、ごまを加えて全体に絡める。

    PRコーナー