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たかきびパテのライスバーガー(パテ編)

  • このレシピについて

    形成の形を変えれば、パテでは無くハンバーグとしても食べられます!お好きなソースをかけてお召し上がりください!^_^

    材料(パテ5枚分)

    ●玉ねぎ 1/2個
    ●エリンギ 1個
    たかきび(炊く前) 100g
    ◎生オカラ 220g
    ◎米粉パン粉 10g
    ◎おからパウダー(オーツ粉でもOK) 15g
    ★醤油 小さじ2〜3
    ★塩 小さじ2
    ★ベジブロスパウダー(もしくはキノコ出汁粉など) 小さじ2
    ★コショウ 少々
    ★植物性油 小さじ1
    適量

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    たかきびを洗い圧力鍋に入れる。(水分量は+2㎝くらい)低圧で火にかけ10分間炊く。炊けたらザルに上げて冷ます。

    2

    ●をみじん切りにして少量の油で炒める。

    3

    大きめのボールで、◎を混ぜる。

    4

    全てをボールで混ぜていく。調味料の★、炊けたたかきび、炒めた●をこねていく。

    5

    タネがパサパサとまとまらなければ水を少しずつ足しこねる。逆に緩いタネならおからパウダーやパン粉を少し足してまとめる。

    6

    味見をしてお好みで★で調味料調整をする

    7

    手でギュッとまとめたタネを円形型に入れて形成。ギュッとまとめないと焼いてる時崩れます。1㎝くらいの厚さで押し固める。

    8

    油を少量入れフライパンを温めて、パテを表裏焼いていく。コンガリ焼けたら完成!

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