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【キャンプ飯】ダッチオーブンでニラマン

  • このレシピについて

    白崎茶会の白崎裕子さんの甘酒パンをベースに、ニラを使ったベジ肉まんを作り、キャンプのダッチオーブンを使って蒸しました。

    材料(2個)

    【ニラの餡】ニラ 約30g
    たけのこ(細切り水煮) 約10g
    マッシュルーム 1個
    大豆ミート 約10g
    コンブ粉 1本
    しょうが 少々
    ニンニク 一片
    片栗粉 約5g
    ごま油 少々
    【ニラマンの皮】①中力粉 100g
    片栗粉 10g
    ベーキングパウダー 4g
    甜菜糖 10g
    ②豆乳 50cc
    甘酒 3cc
    オリーブオイル 10cc
    少々

    作り方 ( 120分以内 )

    1

    【ニラ餡作り】ニラ、たけのこ、マッシュルーム、ニンニクを細切れにします。

    2

    フライパンにごま油を敷いて、細切れした材料を入れ、大豆ミート、しょうが、コンブ粉を加えて炒めます。

    3

    片栗粉とコンブ粉を混ぜて、水を少々加えて溶かします。

    4

    火の通った具材に溶かした片栗粉をかけてさっとかき混ぜてとろみをつけて餡の完成です。

    5

    【ニラマンの皮作り】①の材料を測ってボウルに入れて混ぜます。

    6

    ②の材料を測って加えて、ゆっくりと混ぜます。

    7

    混ざってきたら手でこねて、ラップをして10分程度休ませます。

    8

    手に油をつけて皮を半分にして丸めて伸ばし餡を乗せて包みます。穴を開けたクッキングシートの上に乗せると蒸した時に便利です

    9

    水を入れたダッチオーブンに蒸し器を乗せ、その上にニラマンを乗せます。

    10

    フタを少しだけ開けて強火で約15分蒸します。

    11

    しっかりと蒸せたら完成です。

    12

    熱いので気を付けて召し上がってください。

    コメント

    むしょうにベジ肉まんが食べたくなりました😂😂

    3年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    コメントありがとうございます。ダッチオーブンのフタを開けた時は感動しました。ムシャムシャ食べてください!

    3年以上前 返信

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