人気のキーワード
ジャンルを選ぶ
調理時間を選ぶ
120分以内
4人がいいねしました!
あいり | 蒸し料理研究家
あろえ
haruka
naco
白崎茶会の白崎裕子さんの甘酒パンをベースに、ニラを使ったベジ肉まんを作り、キャンプのダッチオーブンを使って蒸しました。
1
【ニラ餡作り】ニラ、たけのこ、マッシュルーム、ニンニクを細切れにします。
2
フライパンにごま油を敷いて、細切れした材料を入れ、大豆ミート、しょうが、コンブ粉を加えて炒めます。
3
片栗粉とコンブ粉を混ぜて、水を少々加えて溶かします。
4
火の通った具材に溶かした片栗粉をかけてさっとかき混ぜてとろみをつけて餡の完成です。
5
【ニラマンの皮作り】①の材料を測ってボウルに入れて混ぜます。
6
②の材料を測って加えて、ゆっくりと混ぜます。
7
混ざってきたら手でこねて、ラップをして10分程度休ませます。
8
手に油をつけて皮を半分にして丸めて伸ばし餡を乗せて包みます。穴を開けたクッキングシートの上に乗せると蒸した時に便利です
9
水を入れたダッチオーブンに蒸し器を乗せ、その上にニラマンを乗せます。
10
フタを少しだけ開けて強火で約15分蒸します。
11
しっかりと蒸せたら完成です。
12
熱いので気を付けて召し上がってください。
むしょうにベジ肉まんが食べたくなりました😂😂
登録するとコメントができるようになります
コメントありがとうございます。ダッチオーブンのフタを開けた時は感動しました。ムシャムシャ食べてください!
リース風 もやしと切り干し大根の塩麹和え
フルーツパン(Früchtebrot)
白菜とひよこ豆の 濃厚コク旨ディップ
小松菜とえのきのとろり濃厚グラタン
ボトム生地をりんごで作る タルト
包丁なしで 濃厚白ごま具沢山スープ
むしょうにベジ肉まんが食べたくなりました😂😂