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ひんやりぷるぷる中東風プディング

  • このレシピについて

    ひんやりぷるぷるで、夏にぴったりなデザートです!中東地域では「ラヤリ・ルブナン」=レバノンの夜と呼ばれ親しまれています。時間はかかりますが作業はかき混ぜるだけなので、ぜひお好みにアレンジしてみてください!このレシピはパレスチナ人の知人+紹介されたYouTube(https://www.youtube.com/watch?v=5WynwdSCfCQ)をヴィーガンアレンジしたもので、チーズはm__yukariさんを参考にしました。ありがとうございます。

    材料(約10皿分)

    ●豆乳 1 cup
    ●セモリナ粉 70g
    ●てんさい糖 45g
    ●ローズウォーター お好みで(私は入れませんでした)
    〇豆乳 1.5 cup
    〇片栗粉 大さじ1.5
    〇てんさい糖 大さじ1/2
    マスカルポーネ(★) 約85g
    ピスタチオ 適量(18粒くらい)
    バナナ お好みで

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    ★マスカルポーネを作って冷蔵庫で冷やしておく。レシピは→(https://vcook.jp/recipes/2839)

    2

    一層目を作る。●の材料を全て鍋で混ぜ合わせたら、火にかけてヘラでかき混ぜる。固形になってきたらバットに伸ばす。

    3

    粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。

    4

    二層目。〇の材料を全て鍋で混ぜ合わせたら、火にかけてヘラでかき混ぜる。途中でマスカルポーネを加え混ぜる。

    5

    弾力が出て重たくなったら、2のバットの一層目に重ねて伸ばす。

    6

    粗熱を取り、冷蔵庫で4時間以上冷やす。

    7

    食べる前に、好きな大きさにカットし、刻んだピスタチオやバナナを好みでトッピングすれば完成!

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