甘酸っぱ辛くて、夏バテを吹き飛ばしてくれそうな、タイ料理の定番ソムタム。本当はシャキシャキの青パパイヤを使ったエスニックなサラダですが、スーパーで手に入れにくいので、大根をそっくりな食感に🎵塩もみしてから水洗いすることで、水気と共に辛みやクセが抜けます。幼児でも食べられるほどタレの辛さは控えめなので、お好みで輪切り唐辛子や、一味唐辛子を追加してください。バターピーナッツは原材料に植物油と塩だけのものを使います。
大根 | 1/3本 |
人参 | 1/3本 |
インゲン | 6本 |
プチトマト | 3つ |
キュウリ | 1本 |
バターピーナッツ | 適量 |
フライドオニオン | 適量 |
★スイートチリソース | 大さじ2 |
★醤油 | 小さじ1 |
★レモン汁 | 小さじ1 |
1
★は混ぜ合わせておく。
2
大根は皮をむき、スライサーや包丁で千切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)をまぶしてよくもみ混ぜる。
3
5分ほど経って水分が出てきたら、軽く水洗いしてよく絞り、水気を取る。
4
インゲンはヘタ、先端、筋を取り、塩をまぶして板ずりする。ボウルにひたひたの水と入れ、電子レンジ600wで1分加熱する。
5
インゲンの水気を拭き取る。人参の皮をむいて千切りにし、3の大根とインゲンと合わせておく。
6
キュウリはスライサーで薄切りにして、少しずつずらすようにしてお皿に並べる。
7
6に5の野菜、半分に切ったプチトマトを盛り付け、1のタレを回しかける。
8
仕上げにバターピーナッツとフライドオニオンをたっぷりのせたら出来上がり!
コメント