• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ミニチョコあんぱん

  • おすすめポイント

    大好きなあのお菓子をヴィーガンにアレンジしました🤣あのサイズにするのは難しいので、だいたい1〜2まわりくらい大きくなります。。 お子様のおやつにはもちろん、大人も楽しめますよ〜! 今回のあんこは以前投稿した「10分で糖質カット・低GIこしあん」を使用しました! よろしければこちらもご参考に見て頂ければ嬉しいです💁‍♀️ 少し冷蔵庫など冷やしていただくのがおすすめです💕

    材料(作りやすい分量)

    ー生地ー
    全粒粉(普通の小麦粉でも🙆‍♀️) 100g
    ドライイースト 1g
    砂糖 10g
    1g
    お好みのプラントミルクまたは水 70ml
    ココナッツオイル 10g
    ーフィリングー
    お好みのあんこ 50g
    ヴィーガンチョコレート 50g
    ートッピング?ー
    豆乳(照用) 適量
    白胡麻 適量

    作り方(120分)

    1

    ーチョコあんー レンジでまたは湯煎で溶かしたチョコレートをあんこと混ぜ合わせ、冷ましておく

    2

    ー生地ー ボールに全粒粉を入れて、まんなかにくぼみを作る

    3

    くぼみに砂糖とドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる

    4

    くぼみめがけてプラントミルクまたは水を入れて、ヘラで全体を混ぜる。混ざったら手でこねる

    5

    生地がまとまってきたらココナッツオイルを入れて、ベタつかなくなるまで10〜15分こねる

    6

    ー1時発酵ー ボールにラップをかけて、常温で夏なら45分、冬なら1時間発酵させる

    7

    発酵が終わったら軽くこねる(ガス抜き)

    8

    生地を10gずつに分ける(大体でOK🙆‍♀️)

    9

    分けた生地にチョコあんを包む。⚠️包むとき、閉じ目をキュッとつまむようにしっかり閉じてください

    10

    ー2時発酵ー 生地の上に軽く濡らしたラップをかけて、常温で夏なら45分、冬なら1時間発酵させる

    11

    発酵し始めてから30分ほど経ったらオーブンを180℃に予熱し始める

    12

    発酵が終わったら、生地の表面に薄く豆乳を塗り、白胡麻も乗せる(少し埋め込むように乗せてください)

    13

    180℃のオーブンで10〜15分焼いたら完成🥰

    PRコーナー