• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

レンジでできる、玄米粉100%パン

  • このレシピについて

    栄養満点でほんのり香ばしい、フワもちな玄米パンが作り始めて発酵含め45分、タッパー1つとレンジで作れます!製パン用米粉のレシピよりも加熱が簡単で、玄米を炊くより早いので、毎日忙しくお料理されてるかたにぜひお試しいただきたいです🍀😌🍀。コツ・ポイントなど詳細は、インスタにあるURLブログで書いています。

    材料(7cm四方くらいの角形ポリ容器1個分(約430ml))

    玄米粉(微細タイプ) 100g
    植物油(ひまわり油や太白胡麻油) 8g(小さじ2)
    てんさい糖(またはきび砂糖) 6g(小さじ2)
    ドライイースト 1g
    1g
    ぬるま湯 90~100g

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    タッパーに玄米粉、砂糖、ドライイーストを入れ、スプーンでよく混ぜる。

    2

    35℃くらいのぬるま湯を入れてさらによく混ぜる。

    3

    もったりと固めの生地で垂らすとゆっくり落ちてくるくらいになるまでお湯を足す。

    4

    塩と植物油を入れ、よく混ぜ、なねらかになってゆっくり落ちるようになれば生地の完成。リボン状に落ちるようでは緩すぎます。

    5

    タッパーに軽く蓋をして、オーブンの発酵機能で25~35分発酵させる。

    6

    1.7倍くらいに生地が膨らんだら蓋を外し、水で霧吹きして電子レンジ500wで2分、90°向きを変えてさらに1分半加熱。

    7

    タッパーをひっくり返し、クッキングシートを敷いたお皿にパンを出す。熱いので注意!粗熱が取れたらラップをかぶせておく。

    8

    よく冷めたら切り分ける。1枚ずつラップに包んで冷凍可。固くなってしまったら500wで20秒する。

    9

    カリッとさせたい場合は、一度レンジで温めてから、トースターで2分ほど焼く。焼きすぎると、煎餅のように固くなるので注意!

    PRコーナー