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そぼろ混ぜご飯の素

  • 30分以内

    ユーザー画像Manarecipe
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    このレシピについて

    ご飯に混ぜたり、料理にも使える便利なそぼろです。たくさんできるので作り置きや冷凍保存もおすすめ。いつでも手軽に混ぜご飯が作れて、野菜やタンパク質が摂れます!けんちん汁やお味噌汁、炒め物に入れたりお好みでお使いください。

    材料(4人分~)

    木綿豆腐 1丁 300~350g
    人参 1本200g
    ごぼう 大1本100g
    ごま油 大さじ1
    砂糖 大さじ1
    みりん 大さじ3
    醤油 大さじ2

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    木綿豆腐は未開封のまま冷凍し、使用前に解凍しておきます。冷凍の際はしっかり芯まで凍らせてください。

    2

    1を絞ってそぼろ状にします。ぽろぽろになるまでしっかり水を切ってください。

    3

    人参、ごぼうはみじん切りにしておきます。フードプロセッサーを使用してもOK。ごぼうは水にさらさず使用します。

    4

    フライパンにごま油を熱し、豆腐を炒めます。こんがりするまでしっかり炒めて水分を飛ばします。

    5

    人参、ごぼうを加えてしんなりするまで炒めたら、砂糖、みりん、醤油、の順に加えて都度絡めます。

    6

    水分が飛んだら完成です。

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